Шеф эстонского СГД советует Латвии: дайте менеджерам денег и ждите результатов

Латвийские политики и ответственные должностные лица не торопятся ввести более строгие требования к сотрудникам Службы госдоходов (СГД). А вот в аналогичном ведомстве Эстонии – в Службе налоговой администрации (СНА) – ее начальнику даны крайне широкие полномочия по контролю и мотивации работников. И по увольнению тоже. Об этом и других секретах эстонской налоговой истории успеха рассказал в интервью Латвийскому телевидению глава НСА Марк Хельм.

Он рассказал, что, согласно индексу доверия со стороны населения, его ведомство находится на четвертом месте. «И это огромное преимущество, что наши люди, наши налогоплательщики нам доверяют».

На вопрос, как Эстонии удается собирать больше налогов, чем Латвии, Хельм ответил:

«Я пришел к выводу, что налоговые инспекторы на самом деле не собирают деньги... Мы собираем больше всего денег, которые предприниматели нам платят добровольно.

Большая часть налогов в госбюджет поступает по принципу добровольности». Однако, чтобы эта модель работала, необходимо сотрудничать с предпринимателями — и у эстонской СНА это получается лучше, чем у латвийской.

Хельм добавил, что еще один секрет успеха — удобные и качественные э-решения: платить налоги в Эстонии просто и частным лицам, и предпринимателям. Эстонская система электронных услуг успешно работает уже около 15 лет, однако, по словам гостя программы, некоторые из них устарели. В частности, государство собирается отказаться от налоговых деклараций для бизнеса.

«Эстония станет государством, где предпринимателям не нужно будет подавать налоговые декларации. Сегодня это возможно. Зачем придерживаться старых норм? Вместо того, чтобы вы подавали нам налоговую декларацию, мы информируем вас.

Если вы готовы делиться данными, мы это сделаем за вас, а вам нужно будет заботиться только о своем бизнесе... Например, у вас есть предприятие, и вы мне платите зарплату. Если вы делаете это через банк, то СНА получает информацию об этих транзакциях. Служба начисляет налоги и отправляет предпринимателю счет. Вам нужно будет только его оплатить», — рассказал о новой система Хельм. Он уверен: важно, чтобы у предпринимателей было ощущение, что они могут свободно работать.

По словам главы эстонского СНА, служба не так давно ввела систему контроля НДС (в Латвии она функционирует): проверка выставленных счетов приносит в бюджет дополнительно 100 миллионов евро в год, кроме того, растет налоговая мораль. Другое новшество позволяет зарегистрировать работника через телефон и домашнюю страницу. Кроме того, налоговые должники могут сами устанавливать график выплаты задолженности.

«Самое главное — доверять. Государство не может вести бизнес, позвольте предпринимателям работать», — заявил Хельм.

Борьба с мошенниками, конечно, необходима, но она возможна, только если ее поддерживают сами предприниматели.

«Я пришел к пониманию, что государству стоит думать, как это делает частный сектор... Как заработать денег для общества? И только часть этих средств мы можем получить в виде налогов... Мы должны думать, как вместе с предпринимателями заработать», — поделился гость программы.

Хельм рассказал, что его идеи нравятся Минфину, предприниматели горячо поддерживают СНА, тогда как работа с чиновниками требует постоянных объяснений.

«Нельзя повысить налоговые сборы, если не растет экономика», — добавил он.   

Глава эстонской СНА считает, что в сфере налоговой морали в последние 10 лет сделан огромный шаг. Э-решения настолько удобны, что люди — по большей части молодежь — решают, что готовы платить налоги и жить свободно. «Налоговая мораль зависит не только от СНА, но и от того, как государство тратит собранные деньги, как ведут себя политики», — добавил Хельм.

Он отметил: ни один человек не любит заполнять декларации и платить налоги — это естественно, но все понимают, что без налогов не будет государства. 

На вопрос, насколько широки его полномочия, определяя зарплаты, премии и условия увольнения подчиненных, Хельм ответил: «Мне бы позавидовали многие менеджеры в частном секторе».

«Латвии, да и другим странам, я бы посоветовал не пытаться зазря регулировать чиновничество. Нужно просто доверять. Найдите хороших менеджеров, дайте им денег и ждите результатов. Надо разрабатывать правильные цели, а не увлекаться регулированием», - заявил Хельм.

По его словам, единственная зарплата, которую он в своем ведомстве не может регулировать – его собственная. Ее определяет министр финансов.

Размер жалования остальных сотрудников определяет сам Хельм: «Мой зарплатный фонд составляет 43 млн. евро в год. И это только мое дело, как я его трачу».

Говоря о рисках коррупции, он подчеркнул: зарплаты работников налоговой администрации выше, чем в среднем по Эстонии. А начальники отделов – самые высокооплачиваемые чиновники в стране. «Если у человека возникает ощущение, что это не та работа, которую он хотел бы потерять, вопрос о коррупции отпадает. Конечно, встречаются те, кто это не понимают, но это уже вопрос внутреннего контроля», - заявил Хельм Латвийскому телевидению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно