Сейм Латвии осудил проведенные Россией в Крыму и Севастополе выборы

Латвийский парламент в четверг 21 ноября принял резолюцию, осуждающую выборы, которые в сентябре были проведены в аннексированном Россией Крыму и Севастополе, и выражающую поддержку территориальной целостности Украины, сообщает пресс-служба Сейма.

В заявлении сказано, что Сейм Латвии строго осуждает противоправную аннексию, которую Россия осуществляет в Крыму и Севастополе, введя на оккупированной территории репрессивный режим, незаконно присвоив имущество украинского государства, закрыв работающие на украинском языке школы и проводя репрессии против крымских татар.

Сейм осуждает также продолжающуюся агрессию России на востоке Украины и развязанную РФ экономическую войну в регионе Черного и Азовского морей. Действия России нарушают нормы международного права, в частности Будапештский меморандум 1994 года о гарантиях безопасности Украины, подписанный Россией, США, Великобританией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном, отмечено в резолюции.

КОНТЕКСТ

Украинский кризис весной 2014 года ознаменовался аннексией Крыма, в июле над Донецком был сбит пассажирский самолет, погибло почти 300 человек, затем в Донецке и Луганске были провозглашены так называемые народные республики, не признанные международным сообществом. Несмотря на международные санкции, Россия до сих пор не прекратила аннексию Крыма, хотя и не включила ДНР и ЛНР в свой состав как субъектов федерации. 

В документе выражено резкое осуждение прошедших в Крыму и Севастополе 8 сентября с.г. выборов в региональные и муниципальные органы власти — они так же нелегитимны, как состоявшиеся там в 2016-м выборы в Госдуму.

Резолюция Сейма принята в шестую годовщину начала волнений в Киеве — Евромайдана, отметил председатель парламентской Комиссии по иностранным делам Рихард Колс (Национальное объединение).

Сейм принятием резолюции повторно выразил поддержку украинского государственного суверенитета и территориальной целостности, а также дальнейшей интеграции Украины в евроатлантическое пространство. В документе содержится призыв к Парламентской ассамблее Совета Европы и другим международным учреждениям строго осудить развернутую Россией на территории Украины военную оккупацию и организацию незаконных выборов на этой территории.

Парламент Латвии призывает международное сообщество твердо выступить за соблюдение норм международного права и демократических ценностей и потребовать от России вернуться к соблюдению международного права, прервав свои агрессивные действия на территории Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно