Сейм Латвии не разрешил гражданам служить в армии Украины

Граждане Латвии не смогут служить в украинской армии – такое предложение сегодня, 10 ноября, отклонил Сейм.

Его авторами являются депутаты Национального объединения Эдвин Шноре и Янис Домбрава, подавшие соответствующие предложения ко второму чтению поправок к закону о Нацбезопасности.

В обращении к Сейму Шноре заявил, что летом, чтобы предотвратить ситуации, когда латвийцы едут в Россию, чтобы участвовать в проходящих там военных лагерях, Министерство обороны предлагало установить законом, что неграждане не могут служить в иностранных армиях, а гражданам можно вступать лишь в армии стран ЕС и НАТО.

Шноре отметил, что во время украинского кризиса в армии Украины служили несколько граждан Латвии. И чтобы деятельность этих лиц не была уголовно наказуемой, но предложил вписать в закон пункт, который бы позволил гражданам Латвии служить в вооруженных силах государств-партнеров НАТО. В их число, помимо Украины, входят также армии Черногории и Боснии.

Шноре привел в пример Зимнюю войну между Финляндией и СССР, когда многие латвийские добровольцы отправились на помощь Финляндии и их деятельность не стала уголовно наказуемой.

Однако оборонная комиссия парламента эту идею отклонила. Мноиге депутаты коалиции высказали мнение, что в таком случае, латвийские солдаты должны принимать участие в боевых действиях в латвийской же форме и подчиняться латвийскому командованию. А депутат Алексей Лоскутов («Единство») заявил, что если бы латвийцам было бы разрешено служить до Майдана, тогда они, возможно, потенциально могли бы участвовать в событиях, когда бойцы «Беркут» открыли огонь по протестующим в Киеве.

Решение о поправках к закону о нацбезопасности депутатам еще предстоит принять в третьем и окончательном чтении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно