Санкции России и против России: обмен ударами

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

С каждым днем становится всё яснее: Россия Крым не отдаст. Теперь главная интрига - как используют этот факт для защиты своих интересов все непосредственно вовлеченные в конфликт стороны, а также западные державы, получившие хороший повод для "наездов" в адрес РФ. Следует признать, пока выигрывает Россия.

Евросоюз в дополнение к списку из 21 фамилии российских официальных лиц, против которых будут направлены личные санкции (запрет на въезд на территорию альянса плюс замораживание их активов) назвал еще 12 человек, на которых будут распространяться данные ограничительные меры. Но большая досада для Европы - в том, что российским чиновникам высокого ранга уже некоторое время назад родное государство запретило иметь активы за границей, поэтому если кто-то из функционеров и владеет имуществом в странах ЕС, то оформлено оно на третьих лиц.

Президент США Барак Обама, как уже писал Rus.lsm.lv, 20 марта выступил с заявлением, что Штаты готовят новые санкции и что на сей раз не остановятся перед мерами экономического характера - но не стал распространяться, в чем именно эти экономические попытки воздействия выразятся. Достаточно сдержанно настроена относительно возможных новых мер и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая хорошо понимает возможные негативные их последствия для германской и европейской экономики. Таким образом, пока рычагов эффективного давления у Запада, похоже, нет.

Между тем Россия совершает ответные "симметричные ходы": там составили свой список из 9 опальных американцев, по отношению к которым вводятся аналогичные ограничительные меры.

Забавной оказалась реакция сенатора Джона Маккейна: тот крайне иронично прокомментировал свое пребывание в "русском черном списке", посетовав, что у него "срывается отпуск в Сибири".

«Думаю, это означает, что мой весенний отдых в Сибири отменяется, что я лишился акций „Газпрома“, и мой секретный банковский счет в Москве заморожен», - сказал Маккейн.

Напомним, аналогичным образом ранее отреагировал на санкции США вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин: “Товарищ Обама, а что делать тем, у кого нет ни счетов, ни собственности за границей? Или Вы об этом не подумали? )”, – написал политик в своем “Фейсбуке” и “Твиттере”.

Однако в России не намерены ограничиваться шутками. Соглашение о скидке на газ для Украины в обмен на базирование Черноморского флота в Крыму будет пересмотрено, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

В апреле 2010 года Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, продлив соглашение о Черноморском флоте до 2042 года.

Теперь же, утверждает Песков, флот "де-юре базируется на территории одного из субъектов РФ", поэтому и об аренде, по мнению пресс-секретаря, речь не идет.

Министр энергетики Украины Юрий Продан предположил в четверг, что цена на российский газ вырастет до 380 долларов за тысячу кубометров.

База Черноморского флота находится в Севастополе, аннексию которого накануне утвердила российская Дума.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное