Санкции против России: ЕС разочаровывается в Москве

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Уже к концу недели станет известен дополненный «черный список» Европейского Союза со всеми российскими физическими и юридическими лицами, которые поддерживают аннексию Крыма и дестабилизацию на востоке Украины. Хотя решение ЕС о более жестких действиях в отношении России называют компромиссом, многие страны ЕС начинают разочаровываться в России, а большинство из них склоняются к тому, что более жесткая позиция необходима.  

Страны Евросоюза договорились оценить возможность применения санкций в отношении России в сфере энергетики, обороны и финансов, если пророссийские сепаратисты продолжат блокировать доступ международных экспертов к месту крушения малазийского самолета на востоке Украины. К ткому решению пришли во вторник министры иностранных дел стран ЕС.

В четверг станут известны российские лица и компании, которых ЕС внесет в черный список, и куда попадут имена тех, кто оказывает финансовую и другую поддержку лицам, принимавшим решение об оккупации Украины.

Министры иностранных дел также рассмотрели возможность включить в список террористических организаций так называемые группировки Луганской и Донецкой народных республик. Это нельзя было сделать сразу, так как для решения требуются точные юридические обоснования. Министры также договорились, что если в ближайшие дни прогресса достичь не удастся, и пророссийские сепаратисты по-прежнему не позволят международным следователям попасть к месту крушения самолета Малазийских авиалиний и не передадут погибших голландскому правительству, то в отношении России в конкретных сферах будут применены санкции.

России могут отказать занимать деньги или перекредитовываться на финансовых рынках. ЕС мог бы также прекратить сотрудничество в области обороны, правда это не будет распространяться на уже заключенные контракты о продаже оружия, например французского корабля «Мистраль», который прибудет в Россию уже в октябре. России больше не будут продавать технологии, которые можно использовать как в гражданских, так и в оборонных целях, новые технологии, особенно касающиеся энергетики, например, устройства для добычи газа и нефти.

Президент России Владимир Путин отметил, что Россия является объектом негативной риторики, однако в ходе экстренного заседания Совета безопасности о санкциях Евросоюза он не сказал ни слова.

США, которые ожидают от Европейского союза жестких мер, резко критикует отказ Франции расторгнуть договор с Россией о поставке военного судна «Мистраль». В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд сообщил, Россия уже оплатила его покупку и сделка состоится, даже если ЕС наложит эмбарго на поставки оружия в Россию.

Сами страны ЕС К не вполне удовлетворены конечным результатом. Так, например, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс заявил, что это компромиссное решение, и, по его мнению, нужно немедленно запретить поставку оружия в Россию.

Уже сообщалось, что напряженность между ЕС и Россией выросла после того, как над Донбассом был сбит пассажирский самолет Malaysia Airlines MH17. И украинская армия, и сепаратисты отрицают свою причастность к этой трагедии. Американская разведка считает, что пассажирский самолет Malaysia Airlines по ошибке был сбит пророссийскими сепаратистами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное