Самолеты РФ на Балтике совершили «очень близкий» облет американского эсминца

Два российских боевых самолета и несколько вертолетов несколько раз «очень близко» пролетели возле американского эсминца «Дональд Кук» в Балтийском море. По всей видимости, они имитировали атаку. Возможно, таким образом Россия нарушила один из ключевых договоров, выполнявшийся еще со времен Холодной войны. Белый дом заявил о нарушении российскими военными «профессиональных норм».

Официальное издание вооруженных сил США Stars and Stripes пишет, что облеты парой бомбардировщиков Су-24 совершались в понедельник и вторник. Самолеты облетели эсминец около 20 раз.

Stars and Stripes добавляет, что во вторник

пара Су-24 сближалась с эсминцем до расстояния менее 10 метров, «выполняя заход по очень низкому, атакующему курсу на высоте менее 30 метров».

Этому облету предшествовала «карусель»  из двух вертолетов, очевидно, фотографировавших корабль.

Все инциденты произошли, когда эсминец находился в нейтральных водах — по данным Stars and Stripes, примерно  в 70 морских милях (130 километрах) от Калининграда. Американцы, согласно Stars and Stripes, в рамках стандартной международной процедуры вызывали российских пилотов по радио, однако те на связь не выходили. Вызовы осуществлялись и по-английски, и по-русски, уточняет пресс-служба Шестого флота ВМФ США.

Самолеты не несли видимого вооружения, со ссылкой на собственные источники в Пентагоне добавляет CNN. The Washington Post, в свою очередь, пишет, что американские моряки зафиксировали облет на фото и видеокамеры.

ДОСЛОВНО

«Командиры экипажей самолетов каждой из Сторон должны проявлять величайшую осторожность и благоразумие при приближении к самолетам другой Стороны, действующим над открытым морем, и кораблям другой Стороны, действующим в открытом море, в частности к кораблям, занятым выпуском или приемом самолетов, и в интересах взаимной безопасности не должны допускать: имитации атак путем имитации применения оружия по самолетам, любым кораблям, выполнения различных пилотажных фигур над кораблями (..)»

Статья IV Соглашения между Правительством СССР и Правительством США
о предотвращении инцидентов
в открытом море
и в воздушном пространстве
над ним,
25 мая 1972 г., Москва

Wall Street Journal пишет, что случившееся является признаком возможного нарастания напряженности в регионе Балтийского моря. Stars and Stripes же указывает, что оборонное ведомство США в данный момент оценивает, является ли произошедшее нарушением Соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним, заключенного еще СССР и США в 1972 году. Соглашение, действующее до сих пор, прямо запрещает одной стороне имитировать атаку на корабли или самолеты второй стороны.

«Белый дом проинформирован об этом инциденте, который совершенно несовместим с профессиональными нормами вооруженных сил, действующих вблизи друг от друга в международных водах и международном воздушном пространстве», — заявил, согласно Reuters, пресс-секретарь администрации Барака Обамы Джош Эрнест.

«Эти действия содержат потенциал для ненужной эскалации напряженности между двумя государствами

и способны привести  к ошибке или случайности, чреватой серьезным ранением или смертью», — говорится в сообщении Шестого флота ВМФ США.

Американский эсминец находится на Балтике для проведения совместных с Польшей учений и заходил в порт Гдыни, говорится в сообщении посольства США в Варшаве. По сведениям CNN, в момент одного из облетов с палубы «Дональда Кука» должен был взлететь польский вертолет. В этом свете, отметил источник CNN, облет является «сигналом Польше».

Российские официальные источники об инциденте пока ничего не сообщают.

 
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно