Саммит НАТО начался с критики в адрес России

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Лидеры западных государств, собравшиеся на саммит НАТО, выступают с критикой России за ее "дестабилизирующую роль" в украинском кризисе.

Представители НАТО предупредили, что давление на Москву будет нарастать, если Кремль не сменит курс, который он проводит в отношении востока Украины, сообщает BBC.

Президент Украины Петр Порошенко встречается с лидерами ЕС и США, чтобы проинформировать их о содержании плана по прекращению огня, предложенного президентом России Владимиром Путиным.

На саммите, как ожидается, будет одобрено создание сил быстрого реагирования НАТО численностью в несколько тысяч человек для защиты стран Восточной Европы от возможной российской агрессии. Москва уже заявила, что будет рассматривать это как угрозу своей национальной безопасности.

В ходе боев между украинскими правительственными войсками и отрядами сепаратистов, по некоторым данным, уже погибло более двух с половиной тысяч человек. Страны Запада говорят, что располагают доказательствами того, что Москва оказывает поддержку сепаратистам – обучением, оружием, боевой техникой и непосредственным участием регулярных войск. Представители Кремля продолжают отрицать это.

По последним оценкам ООН, из-за развивающегося конфликта на востоке Украины более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

События на Украине будут оставаться главной темой все два дня саммита НАТО в валлийском Ньюпорте.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что саммит альянса проходит в радикально изменившейся обстановке, поскольку Россия, по его словам, напала на Украину.

"К сожалению, мы по-прежнему наблюдаем участие России в дестабилизации ситуации на востоке Украины", - сказал он журналистам в Ньюпорте перед открытием саммита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное