Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Nedzirdīgajiem

«Tiešā runa» Masveida krāpšana Latvijas lielākajā tirdzniecības vietā Rīgas Centrāltirgū

Без обид. Евгения Чирикова

Российский оппозиционер Е.Чирикова: когда мы перейдем на чистую энергетику, режим Путина свалится сам собой

«Пока будут покупать углеводороды у России, значит, путинский режим устраивает мир. И это ужасно», — заявила в интервью программе LTV7 «Без обид» Евгения Чирикова, эколог, российский общественный и политический деятель. В 2015 году она переехала в Эстонию на постоянное место жительства.

Она рассказала, что долгое время была аполитичным человеком, занималась своей семьей и своим бизнесом. Активистом Чирикова стала летом 2006 года, когда потребовалось защищать лес в подмосковном городе Химки, где она в тот момент жила. По лесополосе, согласно плану, должна была пройти трасса Москва-Санкт-Петербург, а по обе стороны «под транспортную инфраструктуру» отдавали по 3 км леса.

«Для меня, честно говоря, то, что мой лес решили уничтожить — это я не знаю даже, с чем сравнить. Это все равно что решили бы мне легкие вырезать... Мне было крайне важно, чтобы мои дети получали нормальный полноценный кислород»,

— заявила Чирикова. Она добавила, что проект был тесно связан с коррупцией «на самом высоком уровне».

Так родилось движение в защиту Химкинского леса. И этот случай для России не уникален, считает общественный деятель. «Я сейчас вижу в России огромный всплеск именно вот этой «низовой» активности, люди начинают защищать свои парки, свои леса, свои права», — заявила гостья программы.

«Я считаю, что настоящая любовь к родине — это любовь к природе прежде всего... Я считаю, что это большой кайф — защищать свою природу, свою родину, и видеть, как у тебя это получается. У многих получается»,

— добавила она.

Чирикова считает, что в России митинги как выражение протеста себя изжили — и люди выбирают другие методы защиты своих прав.

«Я думаю, что сейчас затишье перед бурей, я думаю, что изменения обязательно будут. И я их жду как раз со стороны активистов, которые защищают свои парки, леса, поля и реки. Обычно эти люди абсолютно аполитичны и даже среди них есть много тех, кто, одурманенный пропагандой, поддерживает политику Путина. Но они начинают защищать то, что им понятно и близко, не какие-то мифические выборы, которые они даже не очень понимают, зачем нужны, когда они начинают защищать понятные им простые вещи — родную землю. Земля — это самое понятное, что есть у человека. И они очень быстро понимают, что полиция не работает, судов нет, государство не работает, они быстро понимают, как лжет пропаганда», — рассказала общественный деятель.

Чирикова считает, что следующий логичный шаг для таких активистов — выборы, на которых они выдвигают свои кандидатуры. «Но самое главное – люди, которые таким образом защищают свою землю, начинают с таких «низовых», простых движений, у них очень быстро возникает запрос на демократию... Они понимаю, зачем им выборы.

И следующий этап – эти люди начинают баллотироваться в местные органы самоуправлений, у них возникает потребность в выборах, у них появляется этот запрос на выборы.

Именно с этими движениями я и связываю будущее России».

Сегодняшнюю неэффективность выборов гостья программы связывает именно с тем, что общество к ним не готово. «Сейчас, к сожалению, российское общество не на той стадии развития, чтобы выборы могли поменять ситуацию. Сейчас время более простых форм, время этих вот инициативных групп»

Она уверена, что ситуация изменится: этот процесс будет не быстрым, «но он будет мощным, он будет по всей стране». Схожим образом люди объединялись в Европе в 70-х годах. Западным странам на развитие этих движений и приход к сегодняшней демократии потребовалось 30 лет.

«Но, зная Россию — другие масштабы, другая все-таки культура. Я думаю, нам все-таки побольше понадобится времени. Но сейчас пока не время выборов», — уверена Чирикова.

Путин, считает она, устраивает «международную систему».

«Если бы Путин не устраивал людей на западе, то у России просто перестали бы покупать нефть, газ, уголь и другие полезные ископаемые».

Переход на «зеленую» энергию общественный деятель считает важным не только для экологии, но и для политики.

«Дело в том, что нефть, газ, уголь — это консерванты. Эти грязные углеводородные источники — это консерванты. Любую страну возьмите, в которой есть эти полезные ископаемые, для народа, кстати говоря, совершенно бесполезные, и вы увидите, как там законсервировался режим. Все безобразия, которые были, они там консервируются и еще ухудшаются». В пример она привела мусульманские страны.   

Чирикова добавила: «нефть, газ, уголь — это то, на чем живет этот режим, на деньги от продажи углеводородов происходят войны, на них происходит одурманивание российских людей пропагандой, на эти деньги происходят пакости и гадости. Я так вижу: пока будут покупать углеводороды у России, значит, путинский режим устраивает мир. И это ужасно. Потому что как только захотят по-настоящему прекратить этот путинский режим, просто перестанут покупать нефть, газ и уголь».

«Я считаю, что много людей понимают, что происходит в стране, но не очень понятно, как это можно остановить.

Я считаю, что остановить этот режим можно только путем изменения энергетической политики в мире. Когда мы перейдем на чистую энергетику, этот режим свалится сам собой, потому что не будет вот этой питающей его среды», ­

— считает она.

Гостья программы уверена, что это вполне возможно — когда-то и крепостное право в России было совершенно нормальным, однако от него удалось отказаться. Кроме того, в данный момент Эстония также переходит на «зеленые» источники энергии.

«Если это возможно в Эстонии, где не самый теплый климат, я считаю, что это возможно и во всех остальных местах», — заявила Чирикова.

Конфликт между Россией и Украиной, считает она, не разрешится, пока Путин будет у власти. «Я считаю, что самый главный грех, который есть у Путина, — это то, что он начал эту братоубийственную войну. И это еще долго будет помниться, так просто это простить невозможно... Я считаю, что это самое страшное преступление, которое на сегодняшний день совершил Путин. Я не знаю, что у него там дальше еще в планах, какие подлости, но вот это ему прощать просто нельзя».

«В России быть оппозиционером — значит не соглашаться с разграблением своей страны», — уверена Чирикова.

По ее мнению, в данный момент российская власть «закручивает гайки». «Власть времени даром не теряет, она пытается расправляться с теми людьми, которые имеют наглость иметь собственное мнение, поэтому пока что ситуация в России меняется в худшую сторону. Она идет в сторону закручивания гаек и сворачивания шеи новорожденному гражданскому обществу».

Однако, считает Чирикова, в данный момент в России существует протест — но это протест неполитический.

«Я считаю, что процесс становления гражданского общества уже начался в России, не остановить.

Да, тем, кто стал яркими лидерами оппозиции, их пытаются или выдавить из страны, или убить, или посадить, это так. Но начали, как корни травы, расти эти инициативные группы, и с ними власть ничего не может поделать, они учатся безлидерному протесту. Они, может быть, умнее, они гибче, чем мы, они своего добиваются, они появляются, как грибы после дождя... Впервые в истории России — вроде бы протеста нет, а он еще какой есть, просто он не политический, он за свою землю».

«Для меня любовь к Родине — это любовь к природе, а не любовь к Путину и к властям, которые эту родину распродают на куски на Запад»,

— заключила Чирикова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно