Российские ВВС потревожили ряд стран на воздушных границах

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

По данным национальных служб контроля воздушных границ США, Великобритании и Канады, российские военные самолеты 19 сентября едва не нарушили воздушное пространство ряда стран. Министерство обороны России пока подтвердило лишь инцидент на Аляске.

Российская сторона признала, что восемь военных самолетов пролетели вдоль северного побережья Аляски, где их некоторое время сопровождали истребители ВВС США. Ранее стало известно, что российские истребители, и среди них два МиГ-31, вошли в зону идентификации воздушной обороны США, поэтому на перехват были подняты в воздух истребители американских и канадских ВВС – F-22 и CF-18. 

По данным американского военного ведомства, самолеты ВВС РФ пролетели на расстоянии около 55 морских миль от побережья Аляски и около 40 морских миль от канадского побережья, сообщает ВВС.

В Минобороны России утверждают, что полет совершался над нейтральными водами.

Не далее как вчера в МИД Швеции был вызван российский посол Виктор Татаринцев  для объеснений по другому аналогичному инциденту. По версии шведской стороны, 17 сентября российские бомбардировщики Су-24 вылетели из Калининграда, обогнули польское побережье и на низкой высоте направились к шведскому острову Эланд в Балтийском море. Изменить направление полета их побудило лишь появление шведских истребителей Jas-39 Gripen – тогда самолеты ВВС России покинули воздушное пространство Швеции.

Тогда же, 17 сентября, из-за появления двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95  у самых воздушных границ Великобритании обеспокоенное армейское командование Royal Air Force подняло в воздух истребители Typhoon с шотландской базы. Но позднее британское Минобороны уточнило, что нарушения границ все-таки не было, и  полет россиян происходил в нейтральном воздушном пространстве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное