Хотят и готовы ли, проживающие за рубежом, российские соотечественники перебраться на историческую родину? Довольны ли своим социально-экономическим положением в стране проживания. Хорошо ли информированы о программе по оказанию содействию в добровольном переселении в Россию?
Ответы на эти вопросы будут получены в ходе предстоящего мониторинга русскоязычных проживающих за рубежами России. Означает ли это, что заинтересованность России в возвращении соотечественников на родину.
«С одной стороны, это такой жест в отношении того большого числа российских граждан, которые живут заграницей и особенно в странах Балтии. С другой, это возможно такие бюрократические игры, которые не определенного значения. Поэтому думаю, это влияние на то настроение, которое есть у населения, живущего здесь – на неграждан Балтии. Психологическое настроение, конечно, это не поднимает», - сообщил политолог Карлис Даукштс.
Исследователь института внешней политики Латвии Марис Анджанс поясняет, что это стандартная практика любого государства выяснять миграционные настроения соотечественников. Вряд ли, проживающие в Латвии русскоязычные захотят обживаться на Дальнем Востоке, куда им может быть предложено по программе добровольного переселения, отмечает Анджанс
«Нет ничего необычного в том, что государство выясняет настроения своих соотечественников за рубежом. То же самое делает Латвия о наших соотечественниках в Великобритании и Ирландии, пытаясь выяснить как они себя там чувствуют и собираются ли возвращаться обратно. В случае с Россией, подозрение вызывает то, что это сообщение сделано публично. Именно это наводит на размышления о том, каковы цели России. Одно из предположений – напомнить соотечественникам о том, что Россия в них заинтересована. Но практически, это мало что значит, т.к. известно, что в России есть проблема с обустройством на Дальнем Востоке. Именно там куда предлагается перебраться жителям из разных постсоветских стран», - сообщил Анджанс.
Уже в течении почти 10 лет действует программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Эта программа предполагает помощь государства тем, кто решится перебраться на постоянное место жительство в Россию. Приоритет отдается высоко квалифицированным специалистам. Однако, переехать власти предлагают туда, где есть необходимость в трудовом ресурсе, Именно поэтому добровольным переселенцам предлагают те районы России, которым требуется социально экономическое развитие. Это тюменская, иркутская, тамбовская области, красноярский край, приморье, хабаровский край. Россия заинтересована в привлечении рабочей силы.
«У нас сейчас демографически сложная обстановка и мы заинтересованы в привлечении рабочей силы любой квалификации. Сейчас, к сожалению, к нам в основном едет низкая и среднеквалифицированная рабочая сила, а надо сделать так, чтобы все работяги ехали. Потому что у нас скоро работать будет некому, пенсии выплачивать будет некому», - рассказал зампредседателя Совета по правам человека при Президенте РФ, член комиссии по миграционной политике Евгений Бобров.
Евгений Бобров считает, что есть много бюрократических преград не способствующих процессу переселения в Россию, даже для тех кто желает это сделать. Прежде всего речь идет об упрощении процедуры получения гражданства.
«Хотелось бы думать, что Россия заинтересована, но органы власти не принимают таких эффективных мер по привлечению соотечественников в Россию. несмотря на то, что мы об этом говорим уже столько лет. Недавно провели совещание с исполняющим обязанности министра внутренних дел Горовым и вроде бы нашли понимание, что по крайней мере не всех бы выдворяли. Чтобы здесь могли остаться те у кого родственники – граждане России. И чтобы реально упростить законодательство о гражданстве, сделав его репатриационным, как кстати говоря, в Латвии. Мы предлагаем отменить промежуточный документ и разрешить временное проживание для всех соотечественников (…) и они могли бы сразу после миграционной карты получать вид на жительство», - рассказал Бобров.
В свою очередь, как заявил в эфире ЛР 4 другой эксперт, известный российский экономист и аналитик Михаил Хазин говорит, что у России нет никакой особенной политики по привлечению соотечественников обратно и экономической нужды в этом тоже нет, говорит эксперт.
«Такой проблемы на государственном уровне – нет. То есть, если кто-то хочет вернуться, то может вернуться. Не хочет – не надо и никакой специальной политики по этому поводу не существует», - заверил Хазин.
Политолог Карлис Даукштс подчеркивает, что вопрос возвращения на историческую Родину соотечественников, оказавшихся в зарубежье после распада СССР, двоякий. С одной стороны, у людей может быть желанию вернуться в Россию, к своим корням, с другой стороны коренные россияне не жалуют мигрантов, и это относится в том числе и к жителям стран Балтии
«Эти миграционные потоки и настроения имеют два значения. Первое – само желание поехать туда, а второе – как ты осваиваешься там. Местное население к тем, кто приезжает из стран Балтии, относится скептически, если не сказать жестче. Коренное население России вообще-то ко всем мигрантам в последние годы относятся негативно», - объявил Даукштс.
А что же сами латвийцы, готовы ли они покинуть Латвию и жить в России. Журналист ЛТВ Вадим Родионов, который недавно выяснял миграционные настроения латвийцев отметил, что наши люди тоже «не лыком шиты». Экономически активные жители больше смотрят в сторону запада, а в Россию готовы ехать при условии возможностей хорошего заработка.
«Поток в Россию намного меньше, чем в сторону запада. Это объясняется целым рядом факторов, в частности на западе – экономически лучше. Ибо в России сейчас, даже в обеих столицах тоже ситуация не очень хорошая», - рассказал Родионов.
За десятилетие действия программы по оказанию содействия в добровольном переселении, в Россию переехало полмиллиона человек. Только в прошлом году по программе перебралось на ПМЖ 183 тысячи человек.