Россиян волнует дискриминация русских в странах бывшего СССР

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Российский центр исследований общественного мнения "Левада", который славится критическим отношением к действующей власти, в понедельник опубликовал результаты опроса на тему того, что россияне думают о дискриминации русских на территории постсоветских стран. Глава этого центра Лев Гудков в интервью ЛТВ заметил, что такой агрессивной пропаганды в современной России не было никогда.

На вопрос – "В каких бывших республиках Советского Союза ущемляются права русских и русскоязычного населения?" – 53% ответили — в Латвии. Такой ответ идет вторым по популярности после Украины, которую назвали 62%. За этими двумя странами упоминаются Литва и Эстония. Замыкает пятерку Грузия.

Что же россияне считают дискриминацией в странах Балтии? Запрет на официальное использование языка (39% согласились с этим), 26% назвали характерную психологическую дискриминацию. Почти столько же отметили, что имеет место запрет или ограничение в школьном обучении на русском — 31%. И ровно столько же указали  на отказ в признании гражданства.

Был включен в опрос и следующий вопрос: какие  средства должна использовать Россия?

На первом месте называются "экономическое давление" и "санкции" — 41%. Следом "политическое давление" – 34%. На третьем месте "ответные действия в отношении граждан данной страны" – 28%. 15% считают, что выходом могло бы быть присоединение территорий с компактным проживанием русских к России, если такой будет воля населения этих территорий. Самый непопулярный ответ из предложенных – "введение войск на территорию". Такое решение поддержали только 8%. 

Опрос проводился на позапрошлой неделе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное