Россия заявила о готовности блокировать приглашение миротворцев ООН в Украину

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия отказывается участвовать в голосовании Совета безопасности ООН, посвященном введении миротворцев в зону украинского конфликта.

«Даже не будем голосовать», - заявил он журналисту телеконала «Россия 1» в ответ на вопрос о том, как проголосует Россия, если вопрос дойдет до СБ ООН.

Лавров заявил, что если эта история дойдет до Совбеза, то он сразу поручит генеральному секретарю «доложить, как к этой инициативе относится не только одна, но обе стороны – в этом случае киевская власть, Донецк и Луганск».

Глава МИД РФ добавил, что «Других операций по поддержанию мира не бывает». Единственной альтернативой Лавров назвал операцию по принуждению к миру, однако выразил сомнение, что Киев готов затребовать такую поддержку.

Кроме того, Лавров выразил мнение, что Евросоюз не согласится вводить миротворцев на территорию Украины. «Думаю, что в ЕС сумасшедших нет. Прецеденты, о которых вы говорите (ввод полицейских сил ЕС), касаются ситуации, когда, как, в частности, на Балканах, на это есть согласие всех сторон конфликта. ЕС ни за что не поедет ни в какую другую точку, будь то Юго-Восток Украины или куда еще, если не будет согласия конфликтующих сторон на такую миссию. Обращаться нужно не к нам, а к Луганску и Донецку, с которыми Киев в очередной раз отказался разговаривать», - сказал представитель РФ.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 16марта президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект постановления, согласно которому предполагается обратиться в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза с прошением о развертывании на украинской территории международной операции по поддержанию мира и безопасности.

Спустя сутки Верховная Рада Украины приняла обращение к ЕС и Организации Объединенных Наций о развертывании на территории Украины миротворческой миссии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное