Россия реализует внешнюю политику через латвийские самоуправления — политолог

Латвийские самоуправления нередко сотрудничают с иностранными учреждениями и организациями. Но когда такое сотрудничество происходит с авторитарными странами, следует соблюдать осторожность, считает представитель Центра исследований политики Восточной Европы Марис Цепуритис.

По словам Цепуритиса, в международных отношениях латвийские самоуправления достаточно сдержаны и практичны, а потому сотрудничают с иностранными организациями, когда это выгодно им самим.

«Эта тенденция прослеживается во всем мире, в том числе и в Латвии. И иногда сотрудничество между странами происходит не на национальном, а муниципальном уровне. Но у такого сотрудничества есть и определенные риски, если речь идет об авторитарных государствах, например, о России», - отметил Цепуритис.

Цепуритис отметил, что в России, где есть регионы и округи, внешняя политика в том числе и в отношении Латвии является частью внешней политики.

«Можно сказать, что Россия реализует свою внешнюю политику через латвийские самоуправления. А также через политику соотечественников. В Риге – через Дом Москвы, политика которого один в один совпадает с политикой государства», - заявил Цепуритис.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, после того как председатель краевой думы Яунелгавы Гунтис Либекс публично высказал мнение по вопросу независимости Каталонии, он был вызван на встречу с парламентским секретарем Министерства охраны среды и регионального развития Янисом Эглитисом, чтобы «обсудить данные мэрии законом функции автономии, в том числе и пределы деятельности градоначальника».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно