Россия призывает Канаду не отправлять войска в Балтию

Посольство РФ в Канаде, уповая на «здравый смысл и прагматизм», назвало «абсолютно пустой тратой денег и ресурсов» план НАТО разместить по сводному международному батальону в каждой из стран Балтии и в Польше. Канадский контингент, возможно, будет направлен в Латвию.

В заявлении, которое газета Ottawa Citizen называет «выдержанным в резких тонах», посольство утверждает, что формирование таких сил НАТО несет в себе риск отвлечь внимание от «по-настоящему экзистенциальной угрозы», общей для Канады и России — терроризма вообще и «Исламского государства» в частности:

«Мы уверены, что наращивание сил НАТО у порога России, напоминающее бряцанье оружием времен Холодной войн, является абсолютно пустой тратой денег и ресурсов,

отвлечением их от по-настоящему экзистенциальной угрозы, которую несет международный терроризм, — приводит Ottawa Citizen фрагмент заявления (цитаты даются в обратном переводе с английского). — Учитывая, что террористы не делают отличий между россиянами и канадцами (..), здравый смысл и прагматизм диктуют необходимость совместных усилий в противоположность реинкарнации [стратегии] сдерживания [времен] Холодной войны».

Ранее посол РФ в НАТО Александр Грушко, как уже писал Rus.lsm.lv, заявил, что действия Северо-Атлантического альянса, готовящего развертывание в трех балтийских странах и Польше примерно 4 тысяч военнослужащих, «прямо влияют на законные интересы безопасности» России и «не останутся без ответа».

По сведения Ottawa Citizen, решение об отправке канадского контингента в Восточную Европу обсуждалось на заседании правительства страны в минувший понедельник. Однако какое именно решение было принято, представители правительства не сообщают, пишет газета.

Первые сообщения о том, что именно канадцы могут стать основой формируемого  в Латвии батальона Rus.lsm.lv опубликовал сразу же после недавней конференции министров обороны НАТО в Брюсселе неделю назад. Rus.lsm.lv тогда со ссылкой на канадские СМИ писал, что решение об отправке может быть принято правительством практически немедленно, однако этого не произошло. Еще несколькими днями позже госсекретарь МИДа Латвии Андрей Пилдегович во время визита в Оттаву обсуждал с канадскими коллегами возможность развертывания канадского контингента (среди прочего, сравнив сегодняшнюю Балтию с Западным Берлином времен Холодной войны и заявив, что сравнивать силы России с силами НАТО в регионе — все равно, что сравнивать «арбуз с вишнями»). О каких-либо твердых договоренностях пресса Страны Кленового листа ничего не сообщала, а МИД Латвии в своем сообщении для прессы вообще обошел тему участия канадских сил в плане молчанием.

Решение о формировании 4 батальонов численностью до 1000 человек каждый формально еще должен утвердить саммит глав государств НАТО в Варшаве 8-9 июля. Пока предполагается, что американские части станут основной батальона, развертываемого в Польше, германские — в Литве, британские — в Эстонии. Латвия же, предположительно, получит канадский контингент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное