Россия: опасности столкновения над Балтикой не было

Министерство обороны России заявило, что российский военный самолет не мог столкнуться с пассажирским лайнером рядом со шведским городом Мальмё, о чем ранее говорили шведские власти.

Российская сторона считает, что полет военного самолета ВВС России проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов.

«Заявление главы шведского военного ведомства о якобы «евидимости» российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством», — подчеркнул представитель минобороны России Игорь Конашенков, передает русская служба BBC.

Шведская сторона настаивает на том, что российский самолет радиоэлектронной разведки летел с выключенными транспондерами, из-за чего он не был виден на радарах гражданской авиации и представлял реальную угрозу для одного из пассажирских рейсов.

Очевидцы рассказывают, что российский самолет летел встречным курсом на пассажирский лайнер, который, по данным шведской газеты Dagens Nyheter, незадолго до этого начал рейс из близлежащего Копенгагена, сообщает русская служба BBC.

Для сопровождения российского самолета, находившегося в международном воздушном пространстве, были подняты шведские истребители.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно