Россия намерена получить первый «Мистраль» в начале ноября

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Акт о передаче первого универсального десантного корабля «Владивосток» типа «Мистраль», построенного на верфи STX France в Сен-Назере может быть подписан в городе его производства в первых числах следующего месяца. ИНТЕРФАКС-АВН со ссылкой на представителя российской кораблестроительной отрасли сообщает, что предварительная дата подписания документа – 4 ноября.

"Церемония передачи "Владивостока" запланирована на 4 ноября", - сказал заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов. Ранее сообщалось, что в настоящее время ДВКД-1 "Владивосток" в ходе учебного плавания со вторым российским экипажем на борту маневрирует в Бискайском заливе на траверсе порта Сен-Назер, откуда он вышел 24 сентября.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первое судно — "Владивосток" — должно поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе — "Севастополь" — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".

На прошлой неделе Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

Позднее Олланд заявил, что примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября. По его словам, двумя условиями для поставки корабля является реальное прекращение огня на Украине, а также наличие договора о политическом урегулировании кризиса. Президент Франции также подчеркнул, что принятые ЕС санкции никогда не препятствовали поставке России "Мистраля". Представители нескольких французских профсоюзов заявили, что слова главы государства могут повлечь за собой последствия для сотрудников.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное