Россия и ИГИЛ вторглись в шведское пространство. Информационное

«Психологические боевые действия» представляют все возрастающую угрозу для Швеции. Страна ежедневно подвергается дезинформационным атакам, заявил глава Агенства по гражданским чрезвычайным ситуациям Швеции (MSB) Микаэль Тофвессон.

Прирост числа таким (дез)информационных нападений происходит в основном за счет увеличения активности России и террористической группировки «Исламское государства», заявил Радио Швеции Тофвессон. По его словам, ведущие такую деятельность стремятся повлиять и на настроения в обществе и на людей, принимающих решения, поставляя заведомо искаженную информацию.

«Такое происходит постоянно. Схема действия заключается в накачивании [информационного пространства] изложением событий и их связи (т.е. «нарративом» — Rus.lsm.lv), который плох для Швеции», — объяснил он.

В качестве примера Тофвессон упомянул письма о роли Швеции в украинском конфликте, якобы написанные шведскими должностными лицами, но на поверку оказавшиеся фальшивками.

Гораздо большая часть дезинформации, однако, подготовлена куда более тонким образом. Зачастую

некорректные сведения «прокачиваются» через социальные сети. В качестве «носителей» избираются темы иммиграции, терроризма, возможного членства Швеции в НАТО, а

целью является поляризация дискуссий в обществе (т.е. в итоге раскол общества по тому или иному вопросу).

MSB намерено расширить штат, чтобы активнее противостоять такого рода угрозам, заявил Тофвессон.

Осенью прошлого года министр обороны Швеции Петер Хултквист заявил, что его страна рассматривает возможность присоединения к работающему в Риге и аккредитованному НАТО Центру стратегической коммуникации (StratCom). Тогда Rus.lsm.lv писал, что в качестве цели Хултквист называл «оттачивание навыков анализа распространяемых в Сети дезинформации и пропаганды». Он особо подчеркнул, что участвовать в распространении дезинформации и пропаганды в социальных сетях Швеция при этом не намерена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно