России «светит» эмбарго ЕС на поставки оружия

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

22 июля в Брюселе проходит встреча министров иностранных дел стран ЕС, на которой обсуждается введение дополнительных санкций в отношении России. Страны Балтии убеждены, что пора вводить эмбарго на поставку оружия для нужд России. Это касается и договора о французских военных судах «Мистраль» - Минобороны РФ желает получить два таких корабля. Франция предпочитает половинчатое решение: достроить и продать один, уже заказанный «Мистраль».

Главы МИД Великобритании и Швеции Филип Хаммонд и Карл Бильдт заявили, что будут добиваться эмбарго на военные поставки в Россию. «Мир изменился с прошлой пятницы (когда потерпел катастрофу малайзийский самолет). Мы будем добиваться предельно четкого сигнала в отношении России. Это включает вопрос о военном эмбарго», - цитирует Хаммонда ИТАР-ТАСС.

С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Швеции. «Я думаю, что оно (эмбарго) должно было быть введено ранее», - сказал он по прибытии на встречу глав дипломатических ведомств 28 стран ЕС.

Первой еще 17 июля, на саммите руководителей ЕС, заявила об оружейном эмбарго президент Литвы Даля Грибаускайте. «Литва и другие страны Балтии – мы очень открыто и жестко требуем, чтобы эта ситуация была отражена в наших документах. Если санкции, которые уже опаздывают, например санкции о перекрытии поставок (России) вооружений, технологий и т. д., они еще не применены, то это надо обязательно делать», – сказала она.

Глава латвийского Минобороны Раймонд Вейонис заявил на телеканале LNT, что ЕС должен «показать зубы» России: требуется и эмбарго на торговлю оружием, и экономические санкции. Загвоздка в том, что часть стран-участниц ЕС от этого может экономически пострадать. Франция из-за непроданных «Мистралей», Германия вынуждена будет придержать некоторые оборонные системы.

Тем не менее, сбитый в небе над Украиной самолет – по словам Вейониса, «последний сигнал» о необходимости оружейного эмбарго. А Латвии поневоле приходится считаться с тем, что Россия еще больше увеличит военную активность вблизи границ Балтии, заявил министр.

С введением эмбарго согласен и глава эстонского МИДа Урмас Паэт. «Собрано достаточно много фактов, которые говорят об одном и том же: малайзийский самолет был сбит сепаратистами в восточной Украине при пособничестве России. Было это сделано намеренно или по ошибке при попытке сбить какой-то другой самолет, не имеет значения», - заявил он эстонскому Vikerraadio.

Однако для осуществления всех санкций нужен консенсус – то есть согласие всех 28 стран ЕС, признал Паэт. И здесь многое зависит от доброй воли властей Франции – принудить их никто не может, законодательство ЕС оставляет таике вопросы в компетенции национальных правительств.

Как известно, на прошлой неделе Евросовет принял итоговое заявление по Украине, сообщив, что Еврокомиссии поручено пересмотреть и приостановить ряд программ сотрудничества с Россией, кроме трансграничного взаимодействия и программ гражданского общества. Будут расширены также списки лиц и предприятий, подпадающих под антироссийские санкции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное