Роскосмос потерял вторую за месяц ракету

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Ракета "Протон", стартовавшая в субботу с мексиканским спутником связи, который ей предстояло вывести на орбиту, в результате технических неполадок упала в Восточной Сибири, сообщает Роскосмос.

Ракета упала в Забайкальском крае России, апо данным МЧС, жертв и разрушений нет.

"Протон-М" с мексиканским спутником MexSat-1 (Centenario) на борту стартовал с космодрома Байконур в Казахстане. Проблемы, как и в апрельском инциденте с ракетой "Союз" с грузовиком "Прогресс" на борту, возникли после отделения двух первых ступеней, пишет ВВС. Осведомленные источники отмечают, что телеметрические данные с ракеты перестали поступать на восьмой минуте полета.

Мексиканский спутник был потерян, а дальнейшие запуски "Протона" (эта модель выупскается и эксплуатируется Роскосмосом с 1965 года) будут приостановлены до выяснения причин аварии. 

Это уже вторая авария российской ракеты-носителя за неполный месяц. Не далее как 28 апреля ракета-носитель "Союз" с грузовиком "Прогресс" стартовала с Байконура. Проблемы начались во время отделения третьей ступени, и незадолго до начала падения тоже прекратилась телеметрия с борта. 

Расследование, завершенное Роскосмосом к 12 мая, показало, что причиной аварии стала разгерметизация баков с горючим и окислителем. Произошел взрыв, "Прогресс" выбросила мимо намеченной орбиты, и затем он стал постепенно снижаться. Имелись опасения, что обломки космического грузовика могут упасть в населенных районах, но 8 мая он сгорел в плотных слоях атмосферы над центральной частью Тихого океана.

Из-за аварии с "Прогрессом" космонавтам, работающим на Международной космической станции (Антону Шкаплерову, Терри Вертсу и Саманте Кристофоретти), придется задержаться на орбите на месяц.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное