Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.10

«Рижская конференция»: разговоры о главном

«Рижская конференция»: разговоры о главном

На ближайшие два дня Рига стала столицей дипломатов и политологов Евросоюза и не только. В Латвийской национальной библиотеке стартовала Рижская конференция — представительский форум, на котором говорят о безопасности и международных отношениях, рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Погоны, нашивки, награды. Людей в форме в латвийской Национальной библиотеке сегодня много. Не стоит забывать, что Рижская конференция берёт начало в 2006 году, во время саммита НАТО в латвийской столице.

Несколько сотен дипломатов, политологов, экспертов по безопасности. Последние годы Рижская конференция концентрировалась на вопросах России, Украины, Восточного партнёрства. В этом году пошли дальше. В повестке дня — Арктика и Китай.

Директор института внешней политики Андрис Спрудс конференции не пропускает.

«Есть темы, про которые мы публично говорим, есть темы, про которые мы говорим за закрытыми дверями. Сегодня вечером будет разговор про Китай, Восточное партнёрство, которые более деликатны. И здесь, конечно, хорошо, что есть разнообразие и дипломатов, и политиков, и экспертов. И опять это сущность большинства конференций, которых много, и Рижская конференция – одна из них», - говорит Андрис Спрудс.

Впрочем, в повестку дня приходится вносить и изменения. Премьер Кришьянис Кариньш на открытии говорил, как, по его мнению, в неоспоримо лучшую сторону меняются отечественные банки. Пришлось говорить и о боевых действиях Турции в Сирии. Турция в НАТО и официально – союзник Латвии..

«Мы следим и надеемся, что военные действия не будут расширяться, что они могут остановиться. Мы не видим военного решения гражданской войны в Сирии. Нужно сесть за стол и найти дипломатическое решение. Это непростой путь, но это намного лучше, чем продолжать военные действия», - заявил премьер.

Звездой этой Рижской конференции стала министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Её предшественница — Урзула фон дер Ляйен — теперь возглавляет Еврокомиссию. Для фрау Крамп-Карренбауэр получились смотрины в Риге. Тем более, что именно её называют преемником Ангелы Меркель. Канцлер Германии уходит, а её министр обороны уже избрана лидером Христианско-демократического союза. Поэтому и спрашивали не только про пушки и самолёты, но и про трубы. В частности, газопровода «Северный поток 2».

«Вопрос сложный. Он состоит из двух компонентов. С одной стороны, это экономика, национальная энергетическая политика Германия, важный энергетический проект. С другой стороны — это политическая составляющая. Проект задевает соседние страны, в том числе и Украину. Проект развился так далеко, его начали ещё прошлые правительства. То, что сейчас пытается решить правительство Ангелы Меркель — обеспечить, чтобы учитывались интересы безопасности Украины и других стран. Но смотря на то, как далеко развился этот проект до сих пор, на мой взгляд, отказ от него довольно нереален», - заявила Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Впрочем, её коллега Артис Пабрикс посчитал, что может и кое-чему поучить в вопросах энергетики представителя Германии.

«Что касается «Северного потока». Мы с Германией очень хорошие друзья. А между хорошими друзьями происходят откровенные разговоры. Моё мнение и мнение правительства Латвии о «Северном потоке» негативное. Потому что мы и я думаем, что «Северный поток» два не способствует энергетической независимости Европейского союза, потому что мы можем хоть пять труб построить, но если у нас один поставщик, то безопасности это не придаёт», - отметил Пабрикс.

На том и разошлись. Друзьями.

А Рижская конференция продлится в столице два дня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно