Решение проблемы беженцев отложено Европой до 20 июля

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 11 месяцев назад

Министры внутренних дел ЕС не смогли на совещании в четверг достичь окончательной договоренности о решении кризиса, возникшего в Южной Еворпе в связи с большим наплывом нелегальных иммигрантов. Следующая попытка будет совершена 20 июля.

«Мы добились прогресса, но не достигли окончательной цели», - признал после встречи комиссар ЕС по миграции, внутренним делам и гражданству Димитриос Аврамопулос.

Согласно предложенному Еврокомиссией плану, предусмотрено пропорционально расселить по странам ЕС 60 тысяч беженцев: 40 тысяч из числа тех, кто уже осел в Италии и Греции, и еще 20 тысяч – тех, кто проживает в лагерях в странах, не входящих в ЕС. Еврокомиссия призывает остальные страны-участницы проявить солидарность с южанами и принять у себя часть беженцев. Дело это добровольное: предложение ЕК об обязательных квотах было отклонено.

Сообщить министрам внутренних дел ЕС о том, скольких беженцев они готовы у себя принять, страны альянса должны до конца июля. Первыми цифры назвали ФРГ и Франция. В четверг они заявили, что сообща примут больше 21 тысячи искателей убежища.

Министр иностранных дел Германии Томас де Мезьер сообщил, что Берлин готов принять 12 100 беженцев, его французский коллега Бернар Казенёв сказал, что Франция примет 9 100.  Ранее оба называли журналистам другие числа: 9 000 и 6 752 человека соответственно, - но потом выяснилось, что это касается лишь тех нелегалов, что уже пробрались в Южную Европу.

Дипломаты отмечают, что свои лимиты назвали и другие государства ЕС, но конкретные числа журналистам не разглашают. Зато стало известно, что Австрия, Словакия и Испания отказались брать на себя какие-либо официальные обязательства.

Латвия, как ранее сообщалось, теоретически готова принять 250 беженцев за ближайшие пару лет, но согласия в коалиции и Сейме по этому вопросу нет. Следующее обсуждение состоится на будущей неделе.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вопрос о необходимости введения квот на распределение африканских беженцев остро встал в ЕС после того, как их попытки проникнуть на территорию стран Сообщества через Средиземное море участились, как участились и кораблекрушения с их участием. Только в прошлом году в Европе оказалось таким образом около 200 тысяч нелегалов, а с начала этого года — уже свыше 45 тысяч. Очень многие из этих обездоленных людей, вынужденных покинуть охваченную беспорядками или войной родину, тонет, не добираясь до берегов Европы.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное