Novosti

Обзор региональных новостей

Novosti

Сейм

В Уэльсе открылся саммит НАТО

Репортаж из Уэльса: как начался саммит НАТО?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Сегодня в Уэльсе дан старт саммиту НАТО. На повестке дня – ситуация в Ираке и Афганистане, кризис в Украине.

Ожидается, что на саммите будет одобрено создание более эффективных сил быстрого реагирования. Их задача, отмечают в НАТО – сдерживать Россию от опасных действий в отношении стран членов альянса. Одна из ключевых тем - финансирование деятельности НАТО.

От Латвии в Уэльс отправились президент Андрис Берзиньш, глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич и министр обороны Раймонд Вейонис.

Какие результаты можно ожидать от саммита? Об этом рассказывает специальный корреспондент Латвийского телевидения Имантсом Фредериком Озолсом.

«Сегодня первый день встречи глав НАТО. И как и подобает, все начинается с официальных приветствий и рукопожатий. Внешне – мы видим улыбки, но надо помнить, что эта встреча станет поворотной, поскольку именно здесь НАТО сформирует свой ответ по ситуации на Украине», отмечает Имантс Фредерик Озолс.

Отвечая на вопрос, какие решения могут быть по Украинскому конфликту, он указал, что заседание еще только вот-вот должно начаться.

«Открытого вооруженного противостояния между Россией и Украиной не ожидается, но в то же время НАТО рассмотрит вариант предоставления небоевой помощи в виде формы, бронежилетов, систем ночного видения. Страны альянса помогут Украине и в финансовом плане - через трастовые фонды. Латвия, в соответствии со своими финансовыми возможностями, внесет вклад в 50 тыс евро один из этих фондов», - говорит он.

Представители Латвии тоже участвуют в саммите. Что ждать от встречи в Уэльсе странам Балтии?

«Страны Балтии ожидают очень конкретные шаги со стороны альянса, которые подтвердят действительность так называемого пятого параграфа: атака на одну страну, это атака на весь альянс. Балтийские страны просили подтвердить эти слова реальными шагами. Они просили разместить на их территории военные базы. И за реакцией наблюдают все: не только действующие и потенциальные члены НАТО, но и Россия, для которой это станет очень четким индикатором. И насколько уже известно из слов выскопоставленных лиц НАТО, будут создаваться  силы быстрого реагирования, которые должны находится на месте в полной готовности в течении первых двух суток с момента получения сигнала», - рассказал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное