Репортаж из Хеврона: город во власти палестино-израильского конфликта

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Израильские правоохранительные органы продолжают поиск трех израильских подростков, пропавших две недели назад недалеко от еврейского поселения близ города Хеврона. Он расположен на Западном берегу реки Иордан, в южной части, и здесь поисковые операции ведутся наиболее широко. В похищении подростков Израиль обвинил радикальную группировку «Хамас», и за две недели в рамках операции арестовано уже 370 палестинцев.  

Продолжающийся десятилетия конфликт между Израилем и Палестиной особенно остро ощущается в Хевроне, возле которого пропали подростки. Город разделен уже многие годы, и подконтрольная Израилю часть известна своими призрачными улицами, на которых именем безопасности запрещено появляться палестинцам, зато у радикально настроенных еврейских колонистов такая возможность есть. Поисковая операция израильской армии была проведена в лагерях палестинских беженцев на севере страны, где на небольшом участке живут тысячи людей.

Хеврон — крупнейший город на палестинской территории Западного берега реки Иордан, значимый для обеих стран-участниц конфликта, в том числе и из-за кровопролитий. Евреи до сих пор вспоминают резню в Хевроне в 1929 году, когда во время арабских волнений было убито около 60 евреев, а многие семьи вынуждены были массово покидать город. Палестинцы, в свою очередь, помнят о событиях 1994 года. Тогда ультраправый религиозный экстремист Барух Голдштейн открыл огонь в мечети, убив 29 арабов и еще десятки людей ранил. Стрельбу он закончил лишь после того, как закончились патроны. Оставшиеся в живых забили его до смерти.

Израильское правительство осудило массовое убийство, однако в городе начались беспорядки. Чтобы защитить евреев, правительство закрыло движение для автомобилей палестинцев вблизи улицы Шухада, а также окрестные магазины, принадлежащие арабам.

Во второй половине 90-х годов в Осло было подписано соглашение о разделе Хеврона. По договору, примерно четыре пятых города — сектор Н1 — перешел под полное управление палестинцев, а часть, где находились закрытые улицы — сектор H2 — остался подконтрольным Израилю.

В последующие годы улица Шухада была то открыта, то закрыта для палестинцев. Но после второй интифады или палестинского восстания улицу закрыли полностью. То, что раньше было центральной торговой улицей с многочисленными магазинами и уличными торговцами, сейчас стало пустынным жутковатым местом, где регулярно проезжают лишь армейские джипы.

Еврейские колонии, также как и в других местах на Западном берегу, возникли здесь после войны 1967 года. В секторе H2 тогда проживало около 30 тысяч палестинцев, сейчас их осталось на треть меньше. Чтобы защитить 700 колонистов, здесь базируется около 650 израильских военнослужащих.

Израиль утверждает, что присутствие армии гарантирует безопасность. Однако, по мнению Авнера Гварьяху, цель скорее в том, чтобы запугать палестинцев, живущих в секторе H1 — здесь не являются редкостью задержания и ночные обыски у арабов.

Гварьяху — 29-летний израильтянин, который в свое время сам служил в израильской армии, и его часть дислоцировалась во время второй интифады на Западном берегу. Теперь он является представителем израильской организации «Breaking the Silence», собирающих свидетельства бывших израильских солдат о происходящем на оккупированных палестинских территориях. По его мнению, действия израильской армии на этой части Хеврона — это коллективное наказание и может быть названо «стерилизацией».

Город — это яркий пример происходящего в ходе палестино-израильского конфликта, который знаменует собой разделение, милитаризм и насилие, считает Гварьяху. По его мнению, одна из главных проблем в том, что у колонистов права есть, а права арабов нарушаются.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное