Разрешение о праве на применение военной силы РФ на Украине аннулировано

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 11 месяцев назад

Совет Федерации РФ отменил разрешение на применение российских войск на территории Украины. За это решение проголосовали 153 сенатора, против - один. С просьбой отменить постановление к сенаторам 24 июня обратился президент России Владимир Путин.

Решение об отмене дозвола на применение военной силы ранее было одобрено профильными комитетами Совета Федерации. Как известно, постановление о возможности ввода российских войск на Украину по президентскому приказу было принято Советом Федерации 1 марта с.г., накануне присоединения Крыма к России, но так и не было отменено по настоящее время.

Однако вердикт Совфеда, вполне возможно, будет носить лишь формальный характер. Дело в том, что по российскому законодательству главе государства никакие особые разрешения не нужны. Являясь одновременно верховным главнокомандующим, президент может принимать решение о вводе войск самостоятельно. Эту прерогативу на оперативное использование вооруженных сил за границей получил в декабре 2009 года еще тогдашний лидер РФ Дмитрий Медведев, причем Совфед предоставил ее президенту бессрочно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное