Работу дипмиссий и жизнедеятельность в стране вирус не отменяет — посол в Италии

Несмотря на сложную ситуацию в Италии из-за стремительного распространения коронавируса и введения ограничений, дипломаты продолжат прилагать усилия, чтобы оперативно информировать своих соотечественников, рассказала в интервью Латвийскому радио 4 посол Латвии в Италии Солвита Аболтиня. Прийти в посольство и оказаться перед запертыми дверями — такой угрозы для латвийских путешественников нет.

Работу дипмиссий и жизнедеятельность в стране вирус не отменяет — посол в ИталииЮлиана Шкагале

«Ситуация в Италии очень серьезная, меры ограничительного характера предприняты, чтобы прежде всего защитить самих итальянцев. Как мы видим, очень большой процент смертности, поскольку такой состав населения: Италия — одна из стран, где продолжительность жизни одна из самых высоких. А эта болезнь, к сожалению, в первую очередь касается пожилых людей. И чтобы в первую очередь защитить своих жителей и передвижение людей из тех, северных, районов к своим родственникам в южною часть страны, чтобы не распространить болезнь по всей Италии, приняты меры.

Конечно, это касается и тех, кто приезжает, и тех, кто уезжает. Поэтому сейчас вся Италия — мне очень понравились вчера слова премьер-министра Конти, он сказал: нет у нас тут разделенной Италии, мы все одна страна, — она вся старается противостоять тому несчастью, с которым сейчас сталкивается».   

По наблюдению Аболтини, население в Италии реагирует на ситуацию по-разному. Так,  латвийские дипломаты тоже постарались отменить некоторые намеченные мероприятия.

«Что касается Рима, то когда я уезжала, еще в прошлую среду, там жизнь шла своим чередом, и никаких больших ограничений не было. Конечно, были ограничения на посещение школ, прошла информация во всех газетах (следует отметить, Италия очень много информации дает — это одна из стран, где много читают газеты), информация от населения не скрывалась с тех самых пор, как появился в мире этот вирус. Ситуация широко комментировалась, и сведения передавались населению.

Но еще в воскресенье, могу заверить, все рестораны были полны — итальянцы традиционно по вечерам в субботу и воскресенье выходят семьями, с друзьями ужинать в ресторанах, — мы тоже были с друзьями в ресторане, и он был заполнен. Сейчас, конечно, те меры, которые введены, касаются и посещения ресторанов».

Как пояснила посол, жителей и гостей страны призывают не испытывать судьбу самим и не ходить в места массового скопления людей, где вирус может распространяться. Создан интернет-сайт, чтобы показать читателям, чем можно заняться, как развлечь себя, если вынужденно остаешься дома. В итальянском обществе, по словам Аболтини, «чувствуется и демонстрируется большая солидарность».

На вопрос ЛР4, не планируется ли закрывать дипмиссии на территории Италии, она ответила отрицательно.

«Нет, дипмиссии как раз прекращают свой отпуск! Они стремятся показать, что вирус не прекращает дипломатические отношения. Его нельзя остановить, как какого-то преступника на границе, к сожалению — но это еще не значит, что жизнь и деятельность людей останавливается.  

Конечно, как и все, мы стараемся мыть руки, думать о том, куда мы идем, принять меры безопасности. Отменены приемы, небольшие мероприятия, но ежедневная работа происходит. И, конечно, мы должны быть в первую очередь в посольстве, чтобы информировать наших сограждан о том, что и как происходит, если они не знают, что делать. Так что в принципе мы даже вчера, сразу после заявления итальянского премьера, на Facebook-странице посольства выставили информацию и следим за тем, что передают итальянские официальные источники, чтобы их сведения были известны нам, и мы могли в случае необходимости информировать наших сограждан».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно