Работали под обстрелами и круглосуточно — медик Черниговской больницы

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 1 месяц назад

Чернигов стал одним из первых городов Украины, подвергшихся атаке во время российского вторжения. В эфире программы «Подробности» медицинский директор больницы Чернигова №3 Наталья Бабкина рассказала, что несмотря на войну, обстрелы, отсутствие воды и отопления, больница продолжала работать – и оказывала помощь всем, кто за нею обращался.

Наталья Бабкина рассказала, что первые удары по Чернигову были нанесены около четырех утра 24 февраля. А уже в пять утра ее муж оперировал первых раненых. Сейчас город, согласно заявлениям властей, уничтожен практически на 70%. И пострадало очень много жителей.

«Наши медики работали круглосуточно. Мы жили на работе. Добираться было тяжело, поскольку транспорт не работал, не было света, воды, теплоснабжения. Домой попасть было невозможно. Мы работали под постоянными ракетными ударами и под гул сирен», - вспоминает Наталья.

Поскольку в больнице было бомбоубежище, было принято решение, что все медики, их семьи, а также живущие рядом люди будут находиться там.

«Это были адские условия, когда нет света, тепла, воды. Волонтеры подвозили воду. И нередко попадали под удар. У нас был электрогенератор малой мощности – мы его использовали в отделении реанимации. Пищу же для пациентов и сотрудников приходилось готовить на кострах. Туалеты тоже были обустроены на улице. Но мы выдержали. Выстояли», - рассказала врач.

Она отметила, что большая часть пациентов поступала с травмами и осколочными ранениями. Например, 17 марта больница приняла 17 раненых – в очередь стоящих за водой людей прилетел снаряд. Среди пострадавших были и дети.

«Вообще наша больница ориентирована на оказание помощи гражданским, но в этот период поступали и мирные жители, и военные. Мы оказывали помощь всем, кто за ней обращался», - говорит Наталья Бабкина.

При этом больница работала в условиях сильной нехватки ресурсов – не было средств наружной фиксации, болеутоляющего, шин. 13 марта в больницу было прямое попадание, в результате которого было уничтожено отделение рентгенологии и компьютерный томограф. Персонал при ударе не пострадал.

«Сейчас мы уже более-менее обеспечены медикаментами. Поступают гуманитарные грузы. (..) А в первые дни войны была разрушена диспетчерская служба. Пациенты добирались до больницы благодаря волонтерам или родственникам», - рассказала врач.

По ее словам, сейчас жизнь потихоньку налаживается, а в город понемногу возвращаются жители.

«Это был красивый, современный и европейский город. Конечно, хочется видеть его таким же – даже еще лучше», - резюмировала Наталья Бабкина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное