Путин по-прежнему видит во Франции союзника

Несмотря на срыв поставок вертолётоносцев «Мистраль» в 2014 году, президент Российской Федерации Владимир Путин продолжает рассматривать Францию в качестве стратегического партнёра. К такому выводу позволяют прийти заявления, сделанные главой РФ после произошедшей поздним вечером в четверг, 26 ноября, встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. 

Путин заявил о том, что Москва будет вести совместную борьбу с Парижем против «Исламского государства» и других экстремистских группировок, сообщает РБК.

В то же время, по словам Олланда, основным итогом переговоров в Кремле стало решение не наносить удары по тем группировкам, которые также ведут борьбу с террористами. «Коалиции важно поддерживать те группы, которые борются с «Исламским государством»», - сказал президент Франции.

Франсуа Олланд также заявил, что Россия должна играть одну из важнейших ролей в политическом урегулировании в Сирии.

«Налёты на группировку ИГИЛ усилятся и будут координироваться», - цитирует Олланда агентство AFP.

Глава Франции подчеркнул, что авиаудары будут сфокусированы на транспорте, перевозящем нефть, которая является основным источником доходов ИГИЛ.  

РФ и Франция договорились усилить работу на антитеррористическом направлении, усилить обмен информацией, чтобы избежать дублирования и инцидентов, сообщил Владимир Путин. 

«Россия и Франция знают, что такое дух союзничества. Так было не один раз в нашей истории. Мы сегодня договорились усилить нашу совместную работу на антитеррористическом треке, усилить обмен информацией о борьбе с терроризмом, наладить конструктивную работу наших военных специалистов, с тем чтобы избежать дублирования и инцидентов», - сказал президент РФ.

Ранее в отношениях РФ и Франции наметилось серьёзное охлаждение в связи с агрессией России на Украине и аннексией Крыма, в результате чего Франция отказалась продать российской стороне два вертолетоносца, что было оговорено ранее.

Как уже писал Rus.lsm.lv, контракт на поставку «Мистралей»  был заключен между французской компанией DCNS и Рособоронэкспортом в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро. Первое судно — «Владивосток» — должно было поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второе — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США.

В сентябре 2014 года Франция заморозила поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно