Путин объявил о принятии Крыма в состав РФ

Президент России Владимир Путин 18 марта выступил с обращением к Совету Федерации, прокомментировав ситуацию в Крыму. Назвав итоги референдума закономерным исходом, глава РФ заявил, что инициирует принятие Крыма и Севастополя в состав федерации.

Свое выступление российский лидер начал с апелляции к цифрам голосования и к истории Крыма. «17 марта в Крыму состоялся референдум. Он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и правовыми нормами», - сказал Путин, подчеркнув, что «цифры предельно убедительны».

«Чтобы понять, почему народом был сделан такой выбор, нужно знать историю Крыма. Крым — это уникальный сплав культур и традиций разных народов, и этим он так похож на Большую Россию. Представители разных народов жили и трудились на крымской земле, сохраняя свою самобытность, язык и веру. В Крыму все пронизано нашей историей и гордостью. Херсонес, где крещение принял князь Владимир. Могилы русских солдат, мужеством которых Крым был перенят под российскую державу. Родина русского Черноморского военного флота. Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора – это всё символы воинской славы и невиданной доблести», - пояснил президент РФ.

Политик отметил: как показал референдум, значительная часть крымских татар также ориентируется на Россию. «Был период, когда к крымским татарам, как и к другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость. Должны быть приняты все необходимые политические и законодательные меры для завершения реабилитации крымских татар, для восстановления их прав и доброго имени в полном объеме», — признал Путин. А его заявление о необходимости введения в Крыму трех равноправных государственных языков: украинского, русского и крымско-татарского, - были встречены бурными овациями присутствующих в битком набитом Георгиевском зале Кремля.

«В сознании и сердцах людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. После революции большевики включили в Украинскую ССР многие южнорусские области России. Севастополь тоже. Чем руководствовался Хрущев? Пусть в этом разбираютcя историки. Для нас важно другое: решение Хрущева о передаче Крыма Украинской ССР было принято с нарушением всех действовавших даже тогда конституционных норм, оно было принято приватно. Жителей ни о чем не спрашивали, просто поставили перед фактом. Надо признать, это решение тогда воспринималось как некая формальность: ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда и помыслить никто не мог, что Украина и Россия окажутся разными государствами... Однако это произошло. И когда Крым оказался уже в другом государстве, тогда Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили», - сказал российский президент.

По его признанию, способствовала распаду Советского Союза сама же Россия, «запустив парад суверенитетов», и «миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, оказались нацменьшинствами в национальных республиках».

«Люди говорят, что их передали из рук в руки как мешок картошки – трудно с этим не согласиться. Но тогда Россия смирилась. Надо было исходить из сложившихся реалий и уже на новой базе строить дружеские отношения с братской Украиной. А отношения с Украиной будут для нас ключевыми, без преувеличений, - подчеркнул Путин. - При Кучме Россия согласилась на делимитацию границы, фактически и юридически признав Крым частью Украины. Соглашаясь на делимитацию границы с Украиной, мы соглашались на то, что Крым и Севастополь — украинская территория. Мы исходили из того, что хорошие отношения с Украиной для нас главное. Мы рассчитывали на дружественные отношения с Украиной. Мы рассчитывали, что русскоязычные граждане будут жить в условиях цивилизованного государства».

Но эти надежды не оправдались: националистические правительства нарушали права русскоязычных жителей с завидной регулярностью. Тем не менее, и тогда Россия не вмешивалась во внутренние дела национальных республик, уважая их законную власть.

«Понимаю, почему люди на Украине хотели перемен. Власть их достала, опостылела. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады - но не менялось их отношение к своей стране и своему народу. Они доили Украину, дрались между собой за активы и финансовые потоки. При этом власть не интересовало, чем живут простые люди. А жители вынуждены уезжать на поденные заработки в другие страны», - сказал политик. Он привел стастистику: на долю украинских чернорабочих в РФ в прошлом году пришлось заработков на 23 млрд долларов США - это 12% ВВП Украины.

«Я хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан... Выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей. Но те, кто стоял за последними событиями, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Исполнителями этой революции были неонацисты, националисты, русофобы и антисемиты, - заявил Путин.-  Доказательством тому – законопроект о государственном языке, резко ухудшающий положение русских жителей страны. Всем стало предельно ясно, что именно намерены в дальнейшем делать украинские идейные последователи Бандеры, сподвижника Гитлера во время Второй мировой войны. Кураторы из-за рубежа, кстати, сразу одернули их. Законопроект был отложен в сторону, но явно про запас. О самом факте его существования сейчас умалчивается в расчете на короткую человеческую память».

Легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем, утверждает российский лидер. Многие органы власти, по его словам, «захвачены самозванцами, которые ничего не решают в стране», а попасть к некоторым министрам на прием возможно лишь с одобрения «боевиков Майдана». Неудивительно, что в таких условиях жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и жизнь.

«Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, оставить в беде Крым и его жителей. Это  было бы предательством. Нужно было создать условия для мирного свободного волеизъявления. Чтобы крымчане сами могли выразить свою волю – впервые в истории. Нам говорят, что  мы нарушили нормы международного права. Вспомнили о нормах международного права? – и на том спасибо, лучше поздно, чем никогда. Что же мы якобы нарушаем?

Да, Верховный Главнокомандующий РФ получил разрешение Совета Федерации на введение российских военных сил в Крым – но фактически этим разрешением так и не воспользовался. Вооруженные силы РФ не входили в Крым – они там и так находились в связи с международным договором. Мы даже не превысили допустимую численность контингента. 

Верховный Совет Крыма сослался на устав ООН – в нем сказано о праве на самоопределение. На Украине ранее воспользовались этим правом – а крымчанам теперь в этом отказывают? Почему? Косовский прецедент наши западные партнеры в 90-х создали своими руками, доказав, что никакого разрешения центральных властей для одностороннего провозглашения независимости не требуется. Напомню о письменном меморандуме США от 1995 года: «Декларации о независимости могут нарушить внутреннее законодательство, однако это не означает нарушений международного права». И Конституционный суд ООН подтвердил это. Сами написали, раструбили на весь мир, нагнули всех – а теперь возмущаются. Чему? Ведь действия крымчан четко вписываются в их собственную инструкцию! То, что можно албанцам в Косово, запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму. Это даже уже не двойные стандарты – это предельный цинизм.

Скажу прямо: если бы местные силы самообороны Крыма вовремя не взяли ситуацию под контроль, там тоже были бы жертвы – и слава богу, что этого не случилось. В Крыму не произошло ни одного вооруженного столкновения и не было человеческих жертв. Потому что против народа и его воли воевать трудно, практически невозможно. И я хочу поблагодарить тех военнослужащих Украинских вооруженных сил (а их немало в Крыму – 22 тысячи), которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью.

Нам говорят о какой то интервенции, об агрессии. Не припомню ни одного случая в истории, чтобы интервенция происходила без единого выстрела и без человеческих жертв».

В своей дальнейшей речи Путин раскритиковал западных лидеров за двурушничество, заявив, что «после исчезновения биполярной системы на планете не стало стабильности». Западные партнеры, по его словам, предпочитают руководствоваться не международным правом, а правом сильного. Российский президент напомнил классические случаи с раздроблением Югославии, с присутствием иностранных военных сил в Афганистане, Ираке и Ливии.

«Западные партнеры уверовали в свою исключительность, — сказал Путин. — Целая череда цветных революций. Этим странам навязывали стандарты, которые никак не соответствовали их культуре и истории. В итоге «арабская весна» сменилась «арабской зимой». Подобный сценарий был реализован и на Украине в 2004-м. Придумали третий тур в президентских выборах, абсурд. А сейчас – бросили вперед подготовленную армию боевиков. Мы понимаем, что эти действия направлены и против Украины, и России, и против интеграции европейского пространства.

И все это при том, что Россия всегда проявляет мирные инициативы. Нас раз за разом обманывали, ставили перед фактом. Продвижение НАТО на Восток, расширение военной инфраструктуры вплоть до наших границ, развертывание систем ПРО, бесконечное затягивание переговоров по визовым проблемам... Нам грозят санкциями. Но мы и так живем в жестких ограничениях, весьма существенных для нас, нашей экономики, страны. Многие запреты холодной войны по-прежнему действуют. Политика сдерживания России продолжается с XVIII века по сей день.

Всё имеет свои пределы. И в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя грубо, безответственно и непрофессионально. Они прекрасно знали, что на Украине и в Крыму живут миллионы русских людей. Как надо потерять чутье, чтобы не предвидеть последствий своих действий?.. Россия оказалась на рубеже, от которого не могла уже отступить. Если все время сжимать пружину, она разожмется. Сегодня необходимо прекратить истерику, отказаться от риторики холодной войны и признать очевидную вещь. Россия - самостоятельная страна, и у нее могут быть свои интересы».

Напоследок Путин поблагодарил за понимание ситуации всех, кто не осуждал ее шаги в Крыму - руководство Китая и Индии, - напомнил, что РФ в свое время, в отличие от ряда других мировых держав, безоговорочно поддержала объединение ФРГ и теперь надеется на такую же поддержку немцев, и объявил, что Россия вовсе не желает раздела  Украины.

«Крым – был и останется русским, украинским и крымско-татарским. Он будет родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским! Крым – наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта территория должна находиться под сильным суверенитетом. Который по факту сегодня может быть только российским. Крым провел референдум открыто и честно... Вношу в Федеральное собрание закон о принятии в состав России двух новых субъектов федерации: республики Крым и города Севастополя», - подытожил президент России.

В соцсети Twitter появилась шутка от имени премьер-минстра РФ Дм. Медведева: "Все четверо что-то подписали. Наверное, договор об ипотеке".

Сразу после этого выступления Путин, глава правительства Крыма Сергей Аксенов, спикер крымского парламента Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов.
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно