Путин: Мы не создаем угрозу, мы защищаем национальные интересы

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Западные страны почти единогласны в том, что началась новая «холодная война». Почти каждый день российские самолеты совершают маневры на границе воздушного пространства стран Запада, и многие полагают, что это происходит по личному распоряжению президента РФ. Владимир Путин, впрочем, эти претензии опровергает, объясняя это «защитой национальных интересов».

Владимиру Путину задали вопрос: будет ли усилено военное присутствие российской армии в Калининградской области в свете увеличения активности НАТО в Балтийском регионе? Президент РФ не ответил. Зато он сказал:

«Что касается соседей. Надо фобии оставить, а сотрудничество развивать».

«По поводу наших учений, маневров, развития вооруженных сил. Россия внесла вклад в напряженность в международных отношениях, но в том смысле, что стала жестче реагировать на нарушение ее интересов. Мы ни на кого не нападаем в политическом смысле. Вот вы говорите о полетах нашей авиации. Знаете ли вы о том, что Россия в 90-х годах полностью прекратила полеты стратегической авиации, а американские самолеты продолжали летать. Зачем? Против кого? А мы не летали, не летали, не летали. И только недавно в конце концов возобновили полеты», — заявил он во время «большой» пресс-конференции.

Он заявил, что у России всего две военные базы за границей, да и те только «на террористически опасных направлениях — в Киргизии и в Таджикистане, недалеко от границы с Афганистаном». В то же время он подчеркнул: Россия не ведет агрессивную политику, поскольку ее оборонный бюджет, хоть и вырос, но достигает около 50 млрд. долларов, в то время как у США — порядка 570 млрд. долларов.

«Мы имеем право выбирать собственные способы обеспечения безопасности, как и другие страны», — подчеркнул Путин.

Напряженность в отношениях России и Запада, в том числе в воздухе над Балтийским морем, возросла после аннексии Крыма Россией в марте с.г. С тех пор патрулирование воздушных границ ЕС самолетами НАТО было усилено, а провокационные полеты россиян участились. В ряде случаев сообщалось о нарушении воздушных границ других государств самолетами российских ВВС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще