Путин: экономика России за два года вернется в нормальное русло

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Рост ВВП России за первые 10 месяце текущего года составил 0,7%, заявил Владимир Путин на сегодняшней «большой пресс-конференции». По его словам, в «худшем случае, экономическая ситуация в РФ стабилизируется через 2 года».

Владимир Путин подчеркнул, что сегодняшняя ситуация в экономике России спровоцирована внешними факторами, признав, что многое из того, что необходимо было сделать в плане диверсификации экономики, сделано не было. Но речи об отставке правительства не идет:

«Да, времена непростые… они вызваны целым рядом субъективных и объективных факторов… Но в целом, политика Центрального Банка и правительства – правильная. Экономика неизбежно приспособится к условиям низких цен на энергоносители. И даже если мы исходим из того, что цены будут снижаться, их рост неизбежен. Я не сомневаюсь, что это произойдет».

«Я бы сказал, что при самом неблагоприятном стечении обстоятельств такая ситуация может продлиться в течение двух лет. Но это не обязательно, ситуация может начать выправляться и в следующем году. В целом ЦБ и правительство действуют адекватно.

Для стабилизации национальной валюты нужно пока немного зажать рублевую ликвидность, не раздавать золотовалютные резервы, а использовать их для кредитования бизнеса», - заявил Путин.

Снижение цен на нефть неизбежно потребует реструктуризации экономики. Путин советует ЦБ и правительству «действовать на полшага быстрее» и предлагает правительству активнее работать с экспортерами, которые имеют большую валютную выручку.

«Берлинская стена рухнула, но Запад сразу начал строить стены. Это не расплата за Крым. Это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация и государство. После крушения Берлинской стены мы полностью раскрылись перед партнерами… Но чтобы мы не делали, всегда встречаем проблемы, оппонирование и борьбу с нами», — так отозвался глава РФ о похолодании отношений со странами Запада, добавив, что

на влияние санкций приходится 25-30% проблем российской экономики.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, первая партия санкций — замораживание активов экс-президента Украины Виктора Януковича  и 17 компаний — истекает в марте. Следующий пакет — запрет на выдачу виз и замораживание активов российских чиновников — заканчивается в апреле. Санкции, наложенные на российские банки и энергетические компании, теряют силу в июле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное