Протесты в Киеве продолжаются

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Вечером в четверг, 5 декабря, количество людей, собравшихся на Площади независимости в Киеве продолжило увеличиваться. Многие киевляне закончив работу собираются на Майдане, а жители регионов Украины разбили палатки и живут здесь уже с конца прошлой недели, передаёт передаёт специальный корреспондент Латвийского радио в Киеве Ольга Драгилёва.

С установленной на Майдане сцены круглые сутки выступают оппозиционные политики и музыкальные исполнители. Постоянно слышны призывы к революции и свержению президента Януковича. На улице видно большое количество флагов.

Основное внимание в данный момент приковано к девяти людям, задержанным в воскресенье, во время столкновений протестующих с органами охраны порядка. Сейчас они арестованы на 2 месяца.

Девятерых участников акции протеста подозревают в организации массовых беспорядков. Арестованным грозит до 8 лет лишения свободы.

Некоторые эксперты уже называют этих людей политзаключенными. Что именно происходит с этими людьми в данный момент, не известно.

Представители задержанных заявляют о нарушениях прав человека и намереваются обратиться в украинский суд и прокуратуру, а также международные инстанции.

Ольга Драгилёва отметила, что на данный момент не видно диалога между правящей элитой и оппозицией. Одним из главных требований оппозиционеров была отставка министра внутренних дел, которая послужила бы символическим извинением за разгон протеста в минувшие выходные. Однако этой отставки не произошло. По мнению властей в протестах участвуют провокаторы и экстремисты, в поведении которых нет ничего европейского.

На вечер четверга занятыми оппозицией остаются три здания. Это занятая протестующими мэрия Киева и блокированное живой цепью здание кабмина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное