«Пропавший» Boeing: поиски возобновляются

Работы по поиску пропавшего в марте авиалайнера Boeing 777 Malaysia Airlines возобновлены в Индийском океане, передает агентство Asscosiated Press.

Для поиска обломков авиалайнера задействованы три корабля. Один из них — GO Phoenix — в понедельник прибыл в зону поиска, расположенную в 1,8 тысячи километров от западного побережья Австралии, пишет РИА Новости.

В течение почти четырех месяцев Fugro Equator проводило в предполагаемом районе падения авиалайнера батиметрические исследования для составления карты рельефа океанского дна. Новая поисковая зона располагается значительно южнее того района, где в марте и апреле проходили первоначальные поисковые работы. Специалисты, проанализировав огромный объем спутниковых данных, пришли к выводу, что эта зона должна оставаться в пределах простирающейся с севера на юг так называемой седьмой дуги, но размещаться не к западу, а к юго-западу от западного побережья Австралии. Ее общая площадь составит около 60 тыс. кв. км.

Как сообщил заместитель премьер-министра, министр инфраструктурного и регионального развития Австралии Уоррен Трасс, новый этап поисков рассчитан примерно на год. "Я сохраняю сдержанный оптимизм, но пока неясно, сколько нам потребуется времени, - уточнил он. - Конечно, всем очень бы хотелось найти пропавший самолет в первый же день, но для того, чтобы обследовать весь новый сектор, потребуется год. К тому же свои коррективы может внести погода".

В свою очередь руководитель международного поискового центра, бывший командующий вооруженными силами Австралии Ангус Хьюстон в недавней беседе с журналистами дал понять, что пропавший авиалайнер, возможно, вообще не удастся найти. Он напомнил о судьбе крейсера ВМС Австралии "Сидней", бесследно пропавшего в Индийском океане в 1941 году. Останки затонувшего корабля удалось обнаружить лишь 67 лет спустя, пишет ИТАР-ТАСС.

Авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с экранов радаров в ночь на 8 марта. Премьер Малайзии 24 марта сообщил, что воздушное судно упало в южной части Индийского океана: об этом свидетельствовал анализ спутниковых данных. Предположительно, никто не выжил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное