«Пропагандистская шизофрения». Российский журналист об отношении Кремля к НАТО

Руководство Российской Федерации часто заявляет об угрозах со стороны НАТО, одновременно указывая на глубокий кризис этой организации. Такая противоречащая сама себе пропаганда носит шизофренический характер, заявил в программе Латвийского радио 4 «Подробности» публицист, политический обозреватель из России Константин Эггерт.

В эфире программы журналист призвал власти РФ определиться в своем отношении к НАТО.

«Вы же хорошо знаете, как про это рассказывают: «новая оккупация», «угроза безопасности России». Это пропагандистская шизофрения: с одной стороны — это все угроза, и одновременно —

НАТО уже давно находится в состоянии кризиса, НАТО распадается, не соответствует реалиям современного мира. Но тем не менее — угроза! Простите, что-то надо решить — что же это такое: слабая организация, которая ничего не значит, либо это большая угроза?

Но неувязочки, как в известном русском анекдоте, здесь всем, мягко говоря, безразличны», — посетовал Эггерт.

Публицист также прокомментировал недавнее обращение президента России Владимира Путина. В послании главы государства Эггерт усмотрел заискивание перед «мировым сообществом».

«Я не видел бы в этой речи только исключительно угрозы. [...] Здесь речь идет о том, что вот, мы развиваем вооружения! — и одновременно — посмотрите, сколько там призывов к Евросоюзу и Соединенным Штатам прийти на переговоры, услышать Россию, вступить в контакт, реформировать цивилизацию! [...]

Это гигантское желание политического режима, который оказался в серьезной международной изоляции, все-таки из этой изоляции выйти, и выйти любым путем.

[...] Но выхода-то нет! Для того, чтобы из этой изоляции выйти, нужно сделать какие-то шаги, которые с точки зрения российской правящей верхушки и, мне кажется, лично Путина будут означать поражение. [...] Придется признавать российское военное присутствие на территории восточной Украины; придется что-то решать с этими марионеточными людьми, которые сидят в Луганске и Донецке. Произойдет деконструкция всего того уже созданного и закрепленного пропагандой нарратива про «восстания», «народные массы, которые сбросили бандеровскую хунту» и всей этой продукции Первого канала», — сказал Эггерт.

В беседе с радиостанцией публицист поделился своим мнением о выборах президента РФ, которые состоятся уже 18 марта нынешнего года, а также высказал прогноз относительно будущей внешней политики России.

«Это, конечно, не выборы. Это переутверждение, переподключение, коронация? Называйте, как хотите. Но это не выборы в классическом понимании этого слова.

[...] Нас ждет, в значительной степени, продолжение того, что уже было. Принципиальных изменений в российской политике не будет. Я думаю, вскоре после выборов будут новые ужесточения давления на НПО, на независимые масс-медиа, новые ограничения в сфере интернета. Но все это, как всегда, не будет доводить до упора. Потому что вся идея нынешнего политического режима в России — держать всех в подвешенном состоянии. Решение какого-либо вопроса (даже негативное решение) — это некая финальность, это некая определенность.

А главная идея Кремля — держать всех в состоянии неопределенности, прежде всего — оппонентов.

[...] Держать всех в состоянии непонимания — это важное для Кремля направление работы», — подчеркнул Эггерт.

Журналист критично относится к данным социологических исследований, согласно которым действующий президент наберет абсолютное большинство голосов. По мнению Эггерта, многие россияне попросту боятся признаваться в антипатии к Путину.

«Что на самом деле думают люди — мы не знаем. В России проводятся телефонные опросы. [...] Вы сидите с семьей, ужинаете. Вам звонят: «Здравствуйте! Мы из Всероссийского центра изучения общественного мнения (не важно, какого). Что вы думаете про президента Путина?» Ну, как вы думаете, с тем багажом политическим и историческим, которая имеет Россия, много ли народу (живущих, особенно, не в крупных городах), много ли народу захочет сказать: «Знаете, я вот думаю, что все это полный кошмар и ужас, и вообще Путин мне не нравится!» Нет, конечно.

Никто не знает, кто звонит. Никто не знает — а где сообщат про мой голос?.. Поэтому говорят: «Все нормально, ребят, все нормально!»

Делаем вид, что вы нам нравитесь. Поэтому сколько на самом деле будут голосовать за кого, можно было бы выяснить только при честных выборах, без админресурса, с одинаковым доступом кандидатов (реальных кандидатов — например, кандидата [Алексея] Навального) в эфир, без доминирования государственных СМИ, без подкручивания интернета в нужный момент. Вот без всего этого мы выяснили бы. Возможно, Путин бы победил — не знаю! Но хотелось бы поставить этот эксперимент хотя бы разок. Пока мы этого не знаем», — заключил обозреватель.

Более подробное интервью с К. Эггертом слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно