Пролетевший над Латвией самолет с подсанкционным лицом из РФ не нарушил правила ЕС — агентство

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

4 марта медицинский самолет с подсанкционным лицом из России пролетел через воздушное пространство Латвии и ряда других европейских стран. Рейс вызвал широкий резонанс — люди обсуждали маршрут полета в социальных сетях, в том числе и «коридор» над территорией Латвии. Агентство гражданской авиации подчеркивает, что в тот день закон был соблюден, европейские правила позволяют пересекать воздушное пространство стран ЕС в медицинских целях, сообщает LTV.

О рейсе Bombardier Challenger, принадлежащего немецкой компании Augustus Business Aviation, стало известно из сайта Flightradar24, где можно отслеживать рейсы. Самолет, оснащенный реанимационным оборудованием, прибыл в московский аэропорт Внуково из Франкфурта, а затем вновь направился в Германию — в Нюрнберг.

Имя находящегося под санкциями пассажира самолета неизвестно. Агентство гражданской авиации пояснило, что при подаче плана полета имя не указывается. Рейс имел статус Medevac - с целью медицинской эвакуации, разрешенный Регламентом Совета Европейского союза.

Точно так же пересекать воздушное пространство страны, разрешено, например, находящемуся под санкциями самолету с возникшими в пути техническими проблемами.

В Агентстве гражданской авиации заявили, что такие эвакуационные рейсы имели место и раньше с момента вступления в силу санкций. «Были случаи, когда моряки, граждане Российской Федерации, заболевали на кораблях и требовалась срочная эвакуация - в таких случаях тоже государства-члены разрешали использование своего воздушного пространства с учетом того, что в этом в конкретном случае заказ соответствующего самолета контролируется страховой компанией», — рассказал Айвис Винцевс, глава отдела оперативных ситуаций агентства.

Впрочем, здесь добавили, что это скорее исключительные случаи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное