Продажа «Мистралей»: Франция пытается избежать убытков

Правительство Франции изучает способы избежать потенциальные убытки, если контракт с Россией на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро (1,6 млрд долл.) будет окончательно расторгнут. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

В качестве повода для расторжения договора французские чиновники рассматривают возможность применения положений международного права, в том числе эмбарго на поставки оружия в Россию, рассказали Bloomberg источники, знакомые с ситуацией.

В среду, 3 сентября, администрация французского президента Франсуа Олланда объявила о приостановке передачи России первого «Мистраля». По договору российская сторона должна была получить корабль осенью этого года. В канцелярии Олланда отметили отсутствие условий, «при которых Франция могла бы разрешить поставку первого из вертолетоносцев». Собеседник в дипломатических кругах рассказал Agence France Press, что речь идет о замораживании контракта до ноября. За это время будут оценены последствия решения для государства, отметил он.

Франция уже заявила, что в октябре этого года один из двух кораблей будет передан в распоряжении России, поскольку Москва за него уже заплатила. В свою очередь второй корабль предусмотрено продать позже, и эта сделка может быть отложена в случае, если ЕС примет более строгие санкции против России, в частности, введёт оружейное эмбарго. Стоит добавить, что многие государства ЕС, а также США выступают против продажи России любого оружия и неоднократно просили Францию отказаться от этой сделки.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в конце июля обещал, что в случае, если Франция не передаст России второй корабль «Мистраль», российская сторона самостоятельно построит вертолетоносец этого типа. По его словам, французская сторона «должна продемонстрировать абсолютную серьезность своих намерений, как надежного поставщика по контракту», а «если они такой надежности не продемонстрируют, соответственно, мы сделаем», добавив, что у России есть такая возможность.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно