Призвать виновных в военных преступлениях к ответственности проблем не будет — генпрокурор

Латвийские прокуроры участвуют в международной следственной группе, занимающейся расследованием военных преступлений РФ на территории Украины. Сейчас важно зафиксировать доказательства и довести дела до приговоров – даже не смотря на то, что РФ, очевидно, в ближайшее время точно не выдаст своих граждан для суда, заявил в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 генпрокурор Юрис Стуканс.

По словам Стуканса, прокуроры преимущественно работают в Латвии, фиксируя доказательства и показания свидетелей, а также получая информацию международной следственной группы. В будущем на основании собранных данных будут рассматриваться индивидуальные преступления, совершенные в Украине солдатами РФ, так и факты агрессии и военных преступлений.

Генпрокурор подтвердил, что есть и ситуации, когда «нужно и на месте встречаться и проводить какие-то следственные действия». «Любое доказательство, если в этом есть необходимость, должно быть подтверждено фактами, чтобы снизить субъективный момент и не было оснований его оспорить», - пояснил Юрис Стуканс.

Генпрокурор отметил, что Украина начала тысячи уголовных процессов в связи с преступлениями сил РФ на ее территории. И лично он не считает такие дела бесперспективными.

«Призвать реальных людей к ответственности проблем не будет. Что мы под этим подразумеваем? Понятно, что в данный момент РФ никогда не выдаст своих граждан для суда. Но мы имеем надежду, что ситуация изменится и там будут судить военных преступников. И мы должны собрать неоспоримые доказательства. Уголовное и международное право позволяет осудить виновного, если он даже не находится в зале суда. Можно принять решение и передать его для дальнейшего исполнения.

Это означает, что обвиняемые никогда не смогут покинуть территорию РФ – поскольку иначе они будут признаны виновными и приговор будет приведен в исполнение. Но важно, чтобы приговор был доказательство подтвержден, чтобы была правовая оценка», - заявил Юрис Стуканс.

Он признал, что не каждое преступление можно раскрыть, но это, по его словам, не означает, что не нужно ничего делать. «В самом худшем варианте, каждому придется отвечать за содеянное перед Богом», - уверен он.

Сам Стуканс считает, что осудить виновных возможно и в России. «Мы тридцать лет не могли решить вопрос с памятником. Никто в здравом уме не мог предположить, что РФ начнет войну. То, что сегодня кажется нереальным, происходит наследующий день. И потому это не может быть обоснованием, чтобы не делать ту работу, которую мы сегодня можем сделать», - заявил Стуканс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще