Президентские выборы в Литве: триумф Грибаускайте почти гарантирован

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В Литве на этой неделе пройдут президентские выборы. Основное голосование состоится в воскресенье, однако предварительное уже идет сегодня полным ходом. На кресло президента претендуют семеро кандидатов. Однако исследования показывают, что нынешний президент страны, Даля Грибаускайте, скорее всего, будет избрана на второй срок.

«Сейчас я нахожусь на центральной улице Вильнюса — проспекте Гедеминаса. Вокруг разные магазины и кафе... […] Посреди улицы плакат, который призывает к участию в выборах в Европейский Парламент примерно через неделю. Но почти ничего не свидетельствует о том, что уже в эти выходные состоятся президентские выборы. Это подчеркнул и бывший президент Литвы Валдас Адамкус», - передает из Вильнюса корреспондент Латвийского Радио Артем Конохов.

«Мне лично, говоря по правде, кажется, что на этот раз предвыборной кампании нет совсем», - говорит Адамкус.

«Я нигде в мире не видел подобной избирательной кампании!Посмотрите любой европейский город, где проходят выборы, и вы увидите, что во всех витринах, на всех столбах, на всех зданиях есть предвыборные лозунги, представляющие кандидатов. Но если посмотреть на Вильнюс или на какой-нибудь другой литовский город, можно увидеть лишь пару плакатов», - отмечает бывший глава государства. Об этом Адамкус сказал в литовском Сейме, где он принимал участие в торжественном заседании, посвященном десятилетию вступления страны в Европейский Союз.

Мнение Адамкуса поддерживают многие аналитики, в том числе и Наглис Йонушка, представитель компании «Sprinter», занимающейся изучением общественного мнения. Он считает, что причина очень простая.

«По данным нашего опроса, она [Даля Грибаускайте] близка к тому, чтобы получить 50% или больше. Новейшие данные свидетельствуют, что за нее готовы проголосовать около 46%, - говорит Йонушка. - Ближайший соперник — Зигмант Балчитис. Он может набрать 13-14% голосов. Третье место занимает Артурас Паулаускас».

Разрыв между Грибаускайте, которая стартовала как независимый кандидат, и выдвинутым от социал-демократов  Зигмантом Балчитисом весьма значителен. Именно они могут попасть во второй тур голосования, который состоится, если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов.

По мнению председателя Сейма Литвы Лореты Граужиниене (Партия труда) которая проголосовала уже в среду, второго тура голосования не избежать, он необходим. «Прошло пять лет, и жителям страны снова нужно выбрать, кто же станет новым президентом. Я думаю, что второй тур выборов необходим. Это покажет, что Литва действительно является демократическим государством».

Хотя Граужиниене и не сообщила, за кого именно она отдала свой голос, можно предположить, что скорее всего это был ее товарищ по партии Артурас Паулаускас. Глава Сейма надеется, что именно он станет конкурентом Грибаускайте во втором туре президентских выборов.

Журналист и комментатор Артур Рачс считает, что во втором туре с Грибаускайте, скорее всего, будет соперничать Балчитис. Хотя возможности есть и у Паулаускаса, и у независимого кандидата Наглиса Путейкиса, говорит Рачс.

«Балчитис может попасть во второй тур не потому, что он лучший кандидат, а потому, что он из Социал-демократической партии. А сейчас это самая популярная в стране партия. Большая часть избирателей этой партии проголосует за него. Еще один возможный кандидат — Наглис Путейкис. Он представляет протестующих избирателей, но у него нет ни партии, ни команды, ни денег», - рассказывает Рачс.

Наряду с Грибаускайте, Балчитисом, Паулаускасом и Путейкисом главой Литовского государства хочет стать и мэр Вильнюса Артур Зуокас, лидер польской общины Волдемар Томашевски и мэр Игналины Бронис Ропе из Союза зеленых и крестьян. «За Волдемара Томашевскиса, скорее всего, проголосует большинство польских избирателей. У Артура Зуокаса сильная поддержка среди молодежи. Наглис Путейкис - единственный независимый кандидат. Его риторика довольно сильная, поэтому он сможет получить голоса более радикально настроенных людей. Так что, каждый из них нацелен на определенную группу избирателей», - анализирует Йонушка.

Томашевски пытается привлечь не только этнических поляков, но и русскоязычных избирателей, а также христиан.

В свою очередь Грибаускайте на своем официальном канале Youtube  делает акцент на свой успех на международной арене.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное