Президент Франции: Россия — партнер, а не угроза

Россию не следует рассматривать как угрозу. Относиться к ней следует, как к партнеру, заявил по прибытии на саммит НАТО в Варшаве президент Франции Франсуа Олланд.

«Для Франции Россия не является ни противником, ни угрозой, — сказал, согласно RFE/RL, Олланд. — Россия — это партнер, который, правда, может иногда использовать силу — как мы видели на примере Украины, когда Россия аннексировала Крым, что мы осудили».

«У НАТО нет совершенно никакой роли в определении того, какими должны быть отношения Европы с Россией», — подчеркнул президент Франции.

Франция, располагающая из числа стран НАТО третьими по значимости (после США и Великобритании) вооруженными силами, не принимает сколь-нибудь заметного участия в программе развертывания в Балтии и Польше четырех сводных международных батальонов. Основой этих подразделений численностью 800-1000 человек каждое станут военные Великобритании, Канады, ФРГ и США. Ранее, как уже писал Rus.lsm.lv, предполагалось, что Франция станет государством, предоставляющим основной контингент для батальона в одной из четырех стран. Однако по итогам конференции министров обороны стран НАТО 15 июня стало известно лишь об участии Великобритании, ФРГ и США — соответственно, в Эстонии, Литве и Польше. О Франции же стало известно, что она направит в Балтию всего лишь роту — около 150 военнослужащих, что явно недостаточно для создания «ядра» батальона в четвертой стране, т..е. Латвии.

Сообщения о том, что ответственность за «латвийский батальон» возьмут на себя канадские военные, появились несколько позже и на уровне неофициальных. Твердое подтверждение от правительства Канады поступило лишь сегодня, причем этому предшествовало достаточно жесткое заявление президента США Барака Обамы о том, что Канада должна вносить больший вклад в функционирование НАТО.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно