Президент Европарламента о Донбассе: выбора нет — нужно говорить с Россией

Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что для урегулирования ситуации на востоке Украины нужно проводить переговоры с Россией.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде Украины, передаёт УНИАН.

Шульц отметил, что международное сообщество должно сделать все для того, чтобы предотвратить «полный выход этой ситуации на востоке Украины из-под контроля».

«Есть только одно нормальное решение. И это политическое решение. При полном уважении к украинской территориальной целостности и суверенитету. И политическое решение может быть найдено только вместе с Российской Федерацией. У нас нет выбора, но надо проводить переговоры с Россией», - сказал он.

В то же время, подчеркнул Шульц, необходимо четко указывать на то, что «мы не откажемся от наших принципов, и не будет никакого возврата к делам, как всегда, если Минские соглашения не будут полностью выполняться».

При этом он заявил, что ЕС будет продолжать санкции против России до тех пор, пока Минские соглашения не будут выполнены.

Ранее действия России подверглись жёсткой критике в Парламентской Ассамблее ООН.

Она призвала власти РФ, среди прочего, вывести все российские войска с украинской территории, полностью выполнять минские соглашения, прекратить незаконную аннексию Крыма и освободить украинскую военную летчицу Надежду Савченко. В документе также выражается серьезная обеспокоенность «продолжающимся ухудшением ситуации с правами человека на востоке Украины и достоверными сообщениями о нарушении всеми сторонами [конфликта] международных гуманитарных норм и норм прав человека, включая продолжающиеся похищения, произвольные (внесудебные — Rus.lsm.lv) задержания и пытки гражданских лиц в районах, находящихся под контролем пророссийских сепаратистов и российских войск, а также массовые убийства украинских солдат, взятых в плен пророссийскими незаконными вооруженными формированиями» (цитата — по предварительной версии документа).

Как уже писал Rus.lsm.lv, пророссийские сепаратисты и украинская армия снова стянули к линии противостояния на востоке Украины тяжелые вооружения, в ночь на 3 июня там возобновились полномасштабные бои, которые утихли лишь на следующий день.

Между тем не выполняется отвод тяжелых вооружений на 50 и более км от линии боестолкновений и строгое соблюдение режима прекращения огня – те самые пункты мирового соглашения, что были внесены в договор в Минске в феврале и что должны безоговорочно соблюдаться. 

Мир
Новости
Новейшее
Интересно