Прекратить огонь в Газе пытается госсекретарь США Керри

Государственный секретарь США Джон Керри 23 июля прибыл в Тель-Авив. Политик намерен поспособствовать прекращению военных действий между Израилем и исламистским движением ХАМАС в секторе Газа, сообщает Reuters. Пока договориться с исламскими радикалами не удалось: сорваны уже три попытки ввести режим прекращения огня.

"Госсекретарь Керри прибыл в Тель-Авив, Израиль, сегодня утром, чтобы встретиться с официальными лицами для обсуждения продолжающихся усилий по прекращению огня", - сообщила журналистам пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки. Програм ма визита включает в себя посещение Иерусалима и Западного берега реки Иордан, встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, уже находящимся на Ближнем Востоке, с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Западные политики активно ведут переговоры с заинтересованными в прекращении конфликта региональными лидерами. Керри в Каире уже провел переговоры с египетскими первыми лицами государства, а Пан Ги Мун встретился с должностными лицами Израиля и Палестины в Иерусалиме и Рамалле. Но к вечеру вторника никакого успеха им добиться не удалось. ХАМАС выдвигает заведомо неприемлемые для Израиля условия.

Керри признал в Каире, после встречи с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, египетское предложение о прекращении огня в очередной раз отверг ХАМАС. "Фундаментальный выбор ХАМАСа будет иметь огромное влияние на жителей Газы", - считает он.

Египет, встревоженный беспокойными соседями, стремится создать все условия для обсуждения соглашения о перемирии с другими фракциями палестинцев, менее радикаьлным, чем ХАМАС. Египет призывает к полному прекращению насилия и началу переговоров в течение последующих 48 часов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное