Представитель ОБСЕ в Украине подала в отставку

Спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) по Украине, швейцарский дипломат Хайди Тальявини заявила об уходе в отставку. Об этом сообщает швейцарская радиостанция SRF со ссылкой на Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии.

Как писал Bloomberg со ссылкой на свои источники, во время февральских переговоров в Минске Тальявини смогла повлиять на делегации самопровозглашенных ДНР и ЛНР, поскольку пользуется доверием президента России Владимира Путина.

Справка:

Тальявини родилась в швейцарском Базеле в 1950 году. Она говорит на семи языках, в том числе по-русски, и имеет научную степень доктора филологии. В 2009 году она руководила составлением отчета для Евросоюза о причинах вооруженного конфликта между Россией и Грузией.
 

Лидеры непризнанных республик отказывались подписывать соглашение о перемирии с украинской армией 13 февраля, однако после консультаций с Тальявини согласились, и подписи всё же были поставлены.

Официальная причина отставки спецпредставителя ОБСЕ не называется.

Несмотня на отставку, следующие встречи контактной группы, которые запланированы на 16 и 23 июня, судя по всему, проведёт именно Тальявини. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе.

По его словам, решение об уходе с поста представителя ОБСЕ было принято по эмоциональным причинам. «Она не первый раз ставила такой вопрос, переговоры тяжелые, конца и края им не видно, человек морально и физически устал, - сказал собеседник российского информагентства - Устала она эмоционально».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно