Празднование «освобождения» Риги в Москве неприемлемо — МИД

Для Министерства иностранных дел Латвии неприемлем праздничный салют, который в Москве запланирован на 13 октября — годовщину освобождения Риги от нацистских войск, потому что для народов Латвии и других стран Балтии это «освобождение» означало лишь смену одной оккупации на другую, длившуюся 50 лет, заявило министерство.    

«Латвия категорически отвергает попытки российских властей в последнее время переписать историю по-своему и оправдать преступления, совершенные сталинистами во время Второй мировой войны, в том числе такие нарушения международного права, как преступное заключение 23 августа 1939 года пакта Молотова — Риббентропа о разделе сфер влияния в Европе. Это противоправное соглашение между Советским Союзом и нацистской Германией положило начало Второй мировой войне, агрессии Советского Союза против Латвии, а также оккупации и аннексии Латвии, признанной незаконной мировым демократическим сообществом.

Поздравляя с разгромом нацизма, мы напоминаем миру, что восстановление свободы Латвии, Литвы и Эстонии произошло на неполных 50 лет позднее, потому что приход Красной армии туда означал возобновление советской оккупации.

Запланированное в Москве празднование 75-й годовщины «освобождения» Риги от немецкой оккупации Латвия считает недружественным действием», — заявил МИД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно