Практичный и символичный: сегодня в Киеве проходит саммит ЕС — Украина

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В Киеве сегодня проходит саммит ЕС — Украина, куда приехали 16 еврокомиссаров. Это первый случай, когда столько европейских политиков приезжают в страну, где идёт война, отмечает Служба новостей Латвийского радио.

Практичный и символичный: сегодня в Киеве проходит саммит ЕС — Украина
00:00 / 01:57

Визит председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и множества комиссаров в Киев имеет смысл не только практический, но и символический. Брюссель хочет показать свою поддержку Украине, поэтому руководство ЕС решило отправиться, по сути, в военную зону. При этом о датах встречи было известно заранее, что давало возможность РФ подготовить провокацию.

После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, фон дер Ляйен сказала, что Евросоюзу важно поддерживать Украину.

«Европа стоит на стороне Украины с первого дня. Потому что мы знаем, что будущее нашего континента решается здесь. Мы знаем, что вы боретесь не только за себя. На кону — свобода. Это борьба между демократиями и авторитарными режимами», — заявила политик.

Глава Европейской комиссии говорила о длинном списке практических вопросов. В частности, ЕС планирует доставить в Украину более экономичные и современные лампочки, чтобы снизить потребление электроэнергии и таким образом сократить энергетический дефицит в Украине, чьи электростанции и распределительная система пострадали от ударов РФ. Также фон дер Ляйен рассказала о поставке дополнительных электрогенераторов.

Зеленский же отметил, что с каждым шагом Украина всё ближе к Европейскому Союзу.

«Наши совместные соглашения и решения, которые мы принимаем в Киеве, помогут сделать сильнее всю Европу. Расширение нашего сотрудничества и дальнейшая интеграция Украины в Европейский Союз усилит возможность Европы защитить жизни людей», — сказал украинский лидер.

В четверг обсуждался и вопрос восстановления Украины после войны. На это будут нужны очень большие средства, и в этом помощь должно оказать мировое сообщество. Продолжаются и поиски решений, как воспользоваться замороженными деньгами РФ для восстановления Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное