О достижении соглашения о начале поставок как об «огромном достижении» объявил в Вашингтоне Кшиштоф Щерски — глава администрации президента Польши Анджея Дуды, сообщает Radio Poland.
Пока речь идет об одноразовой поставке, добавляет, в свою очередь, Reuters. Она будет осуществлена в рамках контракта, заключенного польской государственной газовой компанией PGNiG и американским энегетическим гигантом Cheniere Energy.
Супергазовоз в середине июня прибудет на газовый терминал в Свиноустье. Пропускная способность терминала составляет 5 млрд. кубометров газа в год — примерно треть от общего потребляемого Польшей объема. Терминал был запущен в прошлом году, и с тех пор Польша систематически приобретала СПГ у катарской компании Qatargas. В марте Qatargas согласился удвоить объем поставок, доведя их 3 млрд. кубометров в год. Кроме того, в тестовом режиме в Свиноустье был принят один груз норвежского газа.
Заявленной целью нынешнего правительства Польши является полный отказ от российского газа в 2022 году, после окончания действия нынешнего контракта. Это означает, как уже писал Rus.lsm.lv, необходимость найти способ поставки примерно 10 млрд. кубометров в год. В качестве приоритетного варианта рассматривается прокладка по дну Балтийского моря трубопровода, который бы, минуя Германию, соединил бы Польшу и Данию, которая, в свою очередь, уже имеет соединение с Норвегией.
КОНТЕКСТ
По последним доступным данным Еврокомиссии, российский трубопроводный газ обходился Литве в 15,52 евро за МВт-час, Латвии (с регулируемым еще на тот момент рынком) — в 16,89 евро/МВт-час. СПГ с доставкой в Клайпеду стоил 19,42 евро/МВт-час. В Польше итоговая средняя цена газа всех видов составляла 18,30 евро/МВт-час, в Дании — 16,72 евро/МВт-час.
Самым дешевым в ЕС был газ Болгарии (российский трубопроводный по 12,96 евро/МВт-час), самым дорогим — в Финляндии (также трубопроводный, но по 21,95 евро/МВт-час).
Ранее предполагалось, что перемычка GIPL с пропускной способностью около 2 млрд. кубометров в год могла бы быть готова к 2021 году — предпроектная подготовка была начата несколько лет назад. Однако в сентябре прошлого года Польша объявила, что строительство GIPL откладывается. В качестве причины, как уже писал Rus.Lsm.lv, были названы технические сложности и соображения защиты окружающей среды. Новые сроки пока не называются. По предварительным данным, новая трасса окажется примерно на 400 км длиннее ранее согласованной, потребует дополнительного проектирования и обойдется дорожее. Летом 2014 года Rus.Lsm.lv сообщал, что доля Латвии в финансировании GIPL по «старой» трассе составляет неполных 30 млн. евро.