Поставки газа из США на Балтику начнутся уже в июне

Первой страной, которая получит американский сжиженный природный газ (СПГ), станет Польша. Груз прибудет на терминал на балтийском побережье страны. Трубопроводных соединений с этим соседним государством у Балтии пока нет.

О достижении соглашения о начале поставок как об «огромном достижении» объявил в Вашингтоне Кшиштоф Щерски — глава администрации президента Польши Анджея Дуды, сообщает Radio Poland.

Пока речь идет об одноразовой поставке,  добавляет, в свою очередь, Reuters. Она будет осуществлена в рамках контракта, заключенного польской государственной газовой компанией PGNiG и американским энегетическим гигантом Cheniere Energy.

Супергазовоз в середине июня прибудет на газовый терминал в Свиноустье. Пропускная способность  терминала составляет 5 млрд. кубометров газа в год — примерно треть от общего потребляемого Польшей объема. Терминал был запущен в прошлом году, и с тех пор Польша систематически приобретала СПГ у катарской компании Qatargas. В марте Qatargas согласился удвоить объем поставок, доведя их 3 млрд. кубометров в год. Кроме того, в тестовом режиме в Свиноустье был принят один груз норвежского газа.

Заявленной целью нынешнего правительства Польши является полный отказ от российского газа в 2022 году, после окончания действия нынешнего контракта. Это означает, как уже писал Rus.lsm.lv, необходимость найти способ поставки примерно 10 млрд. кубометров в год. В качестве приоритетного варианта рассматривается прокладка по дну Балтийского моря трубопровода, который бы, минуя Германию, соединил бы Польшу и Данию, которая, в свою очередь, уже имеет соединение с Норвегией.

КОНТЕКСТ

По последним доступным данным Еврокомиссии, российский трубопроводный газ обходился Литве в 15,52 евро за МВт-час, Латвии (с регулируемым еще на тот момент рынком) — в 16,89 евро/МВт-час. СПГ с доставкой в Клайпеду стоил 19,42 евро/МВт-час. В Польше итоговая средняя цена газа всех видов составляла 18,30 евро/МВт-час, в Дании — 16,72 евро/МВт-час.

Самым дешевым в ЕС был газ Болгарии (российский трубопроводный по 12,96 евро/МВт-час), самым дорогим — в Финляндии (также трубопроводный, но по 21,95 евро/МВт-час).

Газовые системы Балтийских стран пока соединены только друг с другом и с российскими трубопроводами, а единственным альтернативным каналом поставок является терминал в литовской Клайпеде (максимальная теоретическая пропускная способность — 10 млн. кубометров в сутки, т.е. более 3,5 млрд. в год, однако в реальности примерно вдвое меньше — из-за ограничений береговой инфраструктуры и т.п.). Предполагается, что со временем перемычка с «большой Европой» будет организована на польско-литовской границе (называемое «соединение GIPL» — gas Interconnection Poland-Lithuania). В этом случае Балтия сможет получать из Польши газ в периоды, когда в самой Польше потребление невелико, и накапливать его в Инчукалнсском хранилище.

Ранее предполагалось, что перемычка GIPL с пропускной способностью около 2 млрд. кубометров в год могла бы быть готова к 2021 году — предпроектная подготовка была начата несколько лет назад. Однако в сентябре прошлого года Польша объявила, что строительство GIPL откладывается. В качестве причины, как уже писал Rus.Lsm.lv, были названы технические сложности и соображения защиты окружающей среды. Новые сроки пока не называются. По предварительным данным, новая трасса окажется примерно на 400 км длиннее ранее согласованной, потребует дополнительного проектирования и обойдется дорожее. Летом 2014 года Rus.Lsm.lv сообщал, что доля Латвии в финансировании GIPL по «старой» трассе составляет неполных 30 млн. евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно