Послы США в Латвии и Литве: России придётся заплатить за совершённое на Украине

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

России придётся заплатить за свои действия в Крыму и на Украине, однако и другим странам Восточной Европы, которые присоединились к НАТО, нужно позаботиться о своей безопасности, заявил в интервью Лавтвийскому радио посол США в Латвии Марк Пекала.

В студии также присутствовала посол Соединённых штатов в Литве Дебора Маккарти.

"С европейскими партнёрами мы говорили о том, что России придётся заплатить за свои действия в Крыму и Украине. Крымский референдум был незаконным", - сказал Пекала. Он также сообщил, что США прервали подготовку к собранию "Большой восьмёрки".

В свою очередь, Маккарти отметила, что кое-что Америка могла бы сделать. Однако странам-участницам НАТО необходимо увеличить свой оборонный бюджет. Пекала подчеркнул, что одни из примеров уже предпринятых Америкой действий в отношении обеспечения безопасности стран Балтии – увеличение объёмов воздушного патрулирования в регионе. Он пообещал, что и другие вопросы, связанные с безопасностью стран Балтии, не будут отложены в "долгий ящик", поскольку события на Украине и в Крыму развиваются стремительными темпами.

Маккарти и Пекала признали, что в ближайшие годы США планирует принять активное участие в рынках сжиженного газа и нефти. На их взгляд, это станет хорошим сигналом для всего мира, поскольку внесёт разнообразие в источники энергоносителей на мировой арене и желающих приобрести американские природные ресурсы, мало не будет.

Маккарти также сообщила, что Россия сейчас пытается не сломать существующие в мире правила, а хочет создать новые.

Отношение всего мира к России и к безопасности сильно изменилось в последнее время. В среду, 19 марта, Украина заявила о прекращении председательства  в Содружестве независимых государств и начале процедуры выхода из СНГ.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины СНБО Андрей Парубий.

"Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ", - сообщил он.

По словам Парубия, отношения между Украиной и Россией по вине российской стороны перерастают в военное противостояние.

Стоит отметить, что Украина до сих пор не ратифицировала Устав СНГ, поэтому считается лишь наблюдателем, а не членом этой организации.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное