Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прецедент правительства

Астра Курме: «После Крыма стало хуже»

После Крыма стало хуже — посол Латвии в России

Она улетает и пока не обещает вернуться. Посол Латвии в России Астра Курме заканчивает свою дипломатическую миссию и переводится в Объединенные Арабские Эмираты. Смена часовых поясов, новые культура и климат. Как обстоят дела с климатом политическим в отношениях Латвии и России, и можно ли эти отношения улучшить рассказала в интервью специальному корреспонденту LTV7 в Москве Виктории Терентьевой сама дипломат.

– Вы заявляли одной из своих главных целей – чтобы отношения не стали хуже за эти четыре года. Можно считать достижением, что они, на ваш взгляд, не стали хуже?

– После 2014 года и аннексии Крыма все стало хуже. Намного хуже. Я старалась как можно больше поддерживать культурную связь, встречаться с людьми. Контакты должны поддерживаться, мы дипломаты и это наша работа – всегда разговаривать, искать решение. Если дипломаты делают ошибки, тогда наступает очень тяжелое время.

– Какой был самый сложный вопрос, который пришлось обсуждать в российском МИД?

– Одним из самых труднейших вопросов было включение трех артистов в черный список перед фестивалем «Новая волна» в 2014 году. Это вызвало очень резкую реакцию Москвы и мне по этому поводу пришлось дать очень много объяснений.

– Вы много ездили по регионам России. О чем спрашивают вас в первые минуты встречи? Какие вопросы самые важные, насущные для людей?

– Что интересует людей... очень многие, не понимая до конца или не видя всю международную ситуацию, не всегда понимают, что происходит. И они спрашивают - -а как вы видите, что случилось, почему наши отношения такие плохие? Что мы плохого сделали? И тогда приходится рассказывать, что мы видим, что знаем, и что чувствуем.

– В сентябре ожидаются масштабные военные учения России и Беларуси. Обсуждается ли эта тема на уровне дипломатов здесь?

– Эти учения, как и любые военные действия, не вызывают доверия, они не помогают в отношениях. Но даже если мы их тут особенно обсуждали бы, мы не можем на это особенно повлиять. Но я думаю, у нас нет повода для волнений. Мы часть ЕС, мы часть НАТО, у нас нет повода для опасений.

– Какое рабочее «наследство» вы оставляете следующему послу, который будет здесь работать?

– Несмотря ни на что я оставляю благоприятное отношение к Латвии. И это уже хороший уровень, с чего, если будет возможность, улучшить отношения.

– А это возможно – улучшить отношения?

– Все возможно... Пока мы живы!

– Спасибо!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно