После инцидента с подлодкой шведы сильнее захотели в НАТО

Впервые в истории традиционно нейтральной скандинавской монархии граждан, поддерживающих отказ от внеблокового статуса и присоедение к НАТО, оказалось больше, чем тех, кто выступает за статус-кво.

Чуть более трети — 37 процентов шведов поддерживают вступление в Организацию Североатлантического договора, и 36 высказываются против такого шага, сообщает онлайн-версия газеты Financial Times со ссылкой на опрос общественного мнения, проведенный службой Novus по заказу телекомпании TV4. Пять месяцев назад аналогичное исследование показало уровень поддержки членства в НАТО на уровне 28 процентов.

С тех пор, отмечает британское издание, Швеция пережила крупнейшую с момента окончания холодной войны активизацию военизированных действий — операцию по поиску иностранной субмарины, якобы проникшей в воды Стокгольмского архипелага. Эти поиски оказались безуспешными и предположение о российском происхождении подлодки — недоказаннымию. Нарушение воздушного пространства Швеции российским самолетом было зафикисировано документально.

Презентация итогов опроса совпала с публикацией подготовленных по заказу шведского правительства экспертной группой рекомендаций. Среди них, в частности, содержится адресованное Швеции и Финляндии предложение провести углубленное изучение того, что для них будет означать вступление в НАТО.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно