Портрет мюнхенского убийцы: вежливый и застенчивый любитель видеоигр

Давид Али Сонболы, расстрелявший 9 и ранивший почти 30 человек в мюнхенском торговом центре, был тихим, вежливым, и всегда готовым помочь подростком. Ничто не указывало, что он может совешить то, что совершил.

Полиция в пятницу сообщила, что ранее Сонболы — 18-летний студент ирано-германского происхождения — ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Стало известно также, что он был болен депрессией. И в тот момент, когда он открыл огонь по посетителям торгового комплекса Olympia, в его рюкзаке было 300 патронов, пишет германский портал The Local.

Представители следствия предполагают, что Сонболы создал фальшивый профиль на Facebook, представляя девушкой и распространяя ложную информацию о якобы полученном в McDonald's повышении — чтобы заманить побольше людей в это заведение, где они и сделал первые выстрелы.

Пока следствие подчеркивает, что не выявило никакой связи Сонболы с религией — а также возможных политических мотивов. Впрочем, как уже сообщал Rus.lsm.lv, убийца углубленно исследовал тему массовых расстрелов и проявлял интерес к норвежскому расисту-фанатику Андерсу Берингу Брейвику, убившему 77 человек. Во всяком случае, именно пятую годовщину этого преступления Брейвика выбрал для своего «выхода». Бойня развернулась буквально в нескольких минутах езды от квартиры, где он жил с родителями.

Семья Сонболы, пишет The Local, живет в опрятном блочном социальном доме, населенном в основном иммигрантами. Рядом находится салон дилера автомобилей Maserati, и район в целом весьма благополучный. Соседи Сонболы, потрясены настолько, что их даже пока не стала допрашивать полиция: они потеряли в Olympia сына. По их словам, родители Сонболы — иранцы. Отец работает таксистом, мать — продавцом в универсальном магазине Karstadt. У Сонболы был и брат.

Сонболы был одинок и редко проводил время с другими ребятами района, рассказал 29-летний Седик Али — сосед-афганец.

«Странно, но он никогда даже не говорил с нами»,

— вспомнил Али, регулярно в соседнем парке игравший в футбол с братом будущего убийцы.

Другой сосед, 40-летний македонец Делфие Далби, описал Сонболы как «хорошего человека». Ему — как и многим в квартале — запомнилось, что одно время Сонболы работал разносчиком бесплатной газеты:

«Я очень хорошо помню этого парня. Он всегда был готов помочь, Всегда вежливый, и никогда — злой или обиженный. Ни разу не слышал, чтобы у него с кем-то были проблемы. И он смеялся... Совершенно как нормальный человек. Мне так жаль семьи [погибших]... И его тоже жаль».

Источник в полиции сообщил, что Сонболы любил играть в видеоигры со стрельбой. И он был обожателем Тима Кретчмера, 17-летнего немца, в 2009 году под Штутгартом расстрелявшего 15 одноклассников, а потом убившего себя.

«Сама его манера держаться словно извещала — «Я не хочу говорить с тобой».

Он был не таким, как другие ребята его возраста,

— вспомнил Стефан, официант в кафе Treemans, расположенном на первом этаже дома семьи Сонболы. —

Не такой, знаете, крутой, энергичный, с наимоднейшей прической. Он казался... спокойнее. Он был застенчивым мальчиком».

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером пятницы 22 июля вооруженный пистолетом Glock юноша открыл стрельбу по посетителям торгового центра в германском Мюнхене. В городе была развернута беспрецедентная по масштабам полицейская операция, в которой немецким стражам порядка помогали коллеги из соседних Австрии и Швейцарии. В общей сложности город прочесывали свыше 2300 полицейских. В результате поисков нападавший был обнаружен — мертвым, примерно в полутора километрах от места преступления. По предварительным данным полиции, он покончил с собой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно