Польша завершает юридическую подготовку репатриации соотечественников

Сенат Польши одобрил поправки к закону о «карте поляка», призванные, по замыслу их авторов, содействовать переселению на «этническую родину» польской диаспоры — в том числе и почти 50 тысяч живущих в Латвии этнических поляков.

КОНТЕКСТ

Документы, аналогичные «Карте поляка», выдают зарубежным соотечественникам, например, Венгрия и Греция. Их обладатели (условия меняются от страны к стране) получают те или иные правами, обычно не полагающиеся «простым» иностранцам — например, облегченная процедура получения разрешения на работу или бесплатная медицинскую помощь.

 

В России попытки запустить похожую программу предпринимались с середины 1990-х. Результата они не дали и в 2010 году само понятие удостоверений соотечественника исчезло из федерального законодательства. Поправки, принятые в президентство Дмитрия Медведева, предусматривали, что «из Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» исключаются положения, предусматривающие выдачу от имени Российской Федерации документов (свидетельств), подтверждающих принадлежность к соотечественникам».)

Вступающие в силу с 2017 года поправки были приняты накануне вечером — единогласно, сообщает Радио Польша. По оценкам МВД Польши, благодаря новому регулированию в страну могут приехать несколько десятков тысяч поляков и лиц польского происхождения с восточных земель бывшей Речи Посполитой. «Карта поляка» представляет собой документ, подтверждающий принадлежность его владельца к польскому народу независимо от гражданства и страны проживания.

Принятые Сенатом Польши поправки предусматривают также бесплатную выдачу видов на жительство для переселяющихся в Польшу и наделяют их правом на получение гражданства уже после года проживания в стране. Кроме того, предусматривается, что владельцы карты смогут подать заявление на получение денежного пособия для покрытия расходов на проживание на протяжении 9 месяцев. Они также смогут получить субсидии на оплату жилья, интенсивных курсов языка или профессионального обучения. В законе предусмотрена и финансовая помощь для членов семьи владельцев Карт. Кроме того, владельцы Карт поляка будут освобождены от консульских оплат за визы и другие заявления, добавляет Радио Польша. Наконец, заявление на получение «карты поляка» можно будет подать не только в польских консульствах, но и в воеводских управлениях в Польше.

Как убедился Rus.lsm.lv на сайте посольства Польши в Латвии, получить «карту поляка» можно и в Риге (правда, информация об этом доступна на польском и английском, но не на латышском или русском;на сайте посольства Польши в России Rus.lsm.lv обнаружил сведения на русском).

По данным Управления по делам гражданства и миграции, 1 января 2016 года в Латвии жили 46 453 этнических поляка, в их числе — 35 957 граждан Латвии и 8 843 негражданина.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал, что пакет финансовых стимулов для переселенцев предусматривает частичную оплату арендованного жилья в размере шести среднестатистических зарплат на каждого члена семьи. В конце прошлого года средняя зарплата в Польше составляла 3895,33 злотых брутто (915 евро), соответственно, каждому члену семьи причитается более 23 тысяч злотых (5400 евро). На обустройство места жительства и остальные нужды владелец «карты поляка» сможет получить две среднестатистические польские зарплаты — 7790 злотых брутто (1831 евро) и еще 4120 злотых (968 евро) на человека — на ремонт квартиры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно