«Если ЕК не в состоянии понять политического значения протеста 11 стран-членов ЕС, это значит, что она абсолютно ничему не научилась после Brexit. Комиссия по-прежнему считает, что она лучше знает, что делать в сфере регулирования рынка, а это плохое предзнаменование. Это очень непродуманный ответ на опасения, выраженные 11 странами», — заявил, согласно Радио Польша, Шиманский.
«Предложение ЕК означает демонтаж общего рынка в сфере делегирования работников и транспортных услуг,
и идет вразрез с ожиданиями Польши относительно будущего Евросоюза», — добавил он.
«Очевидно, ЕК не сделала всех выводов из произошедшего в Великобритании»,
— заявила, в свою очередь, премьер Польши Беата Шидло. Она выступала, как сообщает Radio Poland, на пресс-конференции по итогам прошедшего в Варшаве саммита стран Вышеградской группы, объединяющей, кроме Польши, Чехию, Венгрию и Словакию (сейчас председательствующую в ЕС). «Принимающая сторона» традиционно излагает общую позицию участников. на нынешнем саммите вчерашнее решение Еврокомиссии стало одной из тем для обсуждения, и именно в этом контексте Шидло упомянула Brexit, добавив:
«В нынешнем виде Европейский Союз не отвечает ожиданиям европейцев».
По ее словам, ЕС необходимы перемены, которые сделают его сильнее и, «в конечном итоге, таким союзом, в котором уважают решения суверенных государств и национальных парламентов». Она объявила о достигнутой на саммите договоренности четырех государств — к осени подготовить план реформирования ЕС, который позволит достичь желаемого результата.
Накануне, как уже писал Rus.lsm.lv, Еврокомиссия уведомила, что не будет учитывать совместный протест парламентов 11 государств. В их число входят все три страны Балтии, все остальные постсоциалистические члены ЕС (кроме Словении), а также Дания. Сообща им удалось запустить редкую процедуру «желтой карточки», в рамках обязывающую Еврокомиссию рассмотреть возражения государств-участниц еще на стадии разработки соответствующего регулирования.
Протест восточно-европейцев вызвал проект обновленной директивы о работниках, командированных из одной страны ЕС в другую. Проект поправок вводит требование оплачивать труд таких людей по ставкам не ниже местных. Это означает, что латвийская стройфирма, получившая подряд, например, в Швеции, будет обязана платить своим отправленным в туда сотрудникам по местным расценкам.
Восточно-европейские парламенты пытались убедить Еврокомиссию, что введение такой нормы подорвет конкурентоспособность их предприятий на рынке услуг «старого» ЕС. Их аргументы были отвергнуты. На внедрении обновленной директивы настаивают «старые» члены ЕС, являющиеся донорами бюджета Евросоюза.
Для вступления в силу документ еще должен быть утвержден Европейским советом и Европарламентом.